贺龙重庆战斗生涯:为找水挖出“红军井”

来源:中国军网作者:俞荣新责任编辑:林子涵
2017-09-25 11:37

贺龙(1896-1969),伟大的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的创始人和主要领导者之一,中华人民共和国元帅。他在半个多世纪的革命斗争生涯中,走遍大江南北,为中国的旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设作出了重要贡献,建立了不朽功勋。在重庆这片火热的土地上,也留下了他纵横驰骋、运筹帷幄的足迹。

在渝东南追随孙中山的革命事业

贺龙原名文常,字云卿,1896年3月22日出生在湖南省桑植县洪家关一户贫苦农民家庭。贺龙从小习武,以爱打抱不平闻名乡里。在辛亥革命的影响下,贺龙于1914年参加了孙中山领导的中华革命党,积极从事反帝反封建的武装斗争,曾三次被捕入狱。1917年,他以“两把菜刀闹革命”,几经起伏,拉起一支队伍。

1922年春,四川出现南北两军严重对峙的局面。6月,贺龙奉命率部援川,驻川东酉阳龙潭。7月,率部沿乌江而下,经彭水,攻占川东重镇涪陵,贺龙任川东边防军警备旅旅长。后主动撤离涪陵,移防彭水。在彭水,贺龙军纪严明,执法如山,动员并带头捐款修建断矶桥,倡办女子学堂。驻防彭水期间,贺龙得知粤军陈炯明叛变,孙中山被迫到上海避难的消息后,立即派人携书信到上海晋见孙中山,表示竭尽全力支持其革命事业。身处困境的孙中山极为感动,亲笔复函,对贺龙大加赞赏。

1923年春,贺龙奉命重返涪陵,彭水人民夹道送别,并赠两面锦缎彩旗,上绣“经文纬武”和“俎豆诗书”八个大字,还在其驻地郁山镇刻了一块“德媲宗韩”的德政碑,以彰其功。贺龙重返涪陵后,为加强防务工作,曾转战丰都、忠县、武隆等地。在丰都,贺龙救出了遭川军扣押的知县刘愿庵(后加入共产党,曾任中共四川省委宣传部部长、代理省委书记、中共“六大”候补中央委员等)。为纪念贺龙扶正祛邪、除暴安良的功绩,丰都人民在鹿鸣山腰修建了一座“贺龙阁”。

这年春夏之交,军阀吴佩孚组织川、黔军向支持孙中山的熊克武大举进攻。成都、重庆相继失守,贺龙也率部退出涪陵。6月,孙中山任命熊克武为四川讨贼军总司令,贺龙为第一混成旅旅长。8月,熊克武奉命发动反攻。贺龙在友军的配合下,收复了涪陵,切断了长江上游的水上交通,使重庆地区的川、黔军陷入孤立无援的困境,频频向吴佩孚求援。为此,吴佩孚与日本帝国主义勾结,用日本人经营“日清公司”的“宜阳丸”和“运阳丸”两艘轮船向重庆偷运军火。贺龙得到这一情报后,亲自率人截扣了“宜阳丸”,把缴获的大批军火补充给讨贼军各部。9月中旬,讨贼军发起总攻,先后收复了成都、重庆。但吴佩孚不甘失败,组织川、黔、鄂军大举反攻。因讨贼军内部分化瓦解,重庆、成都先后失守。1924年,四川讨贼战争宣告失败,贺龙率部从成都向黔东撤退,于8月上旬到达贵州铜仁。

页面加载中,请稍后…
0/0