军队干部全军医院门诊就医“一卡通”准备工作就绪

来源:军报记者作者:孙兴维、付连尚等责任编辑:杜海丰
2017-09-26 08:52

方便就医 快捷就医 优质就医

军队干部全军医院门诊就医“一卡通”准备工作就绪

军报记者讯(记者孙兴维、通讯员付连尚)记者近日从军委后勤保障部卫生局获悉:经过全军医疗机构的积极努力,军队干部全军医院门诊就医“一卡通”准备工作全部就绪,10月1日将如期启动。

军队干部全军医院门诊就医“一卡通”工作通知发出后,各级卫生部门和所属医院积极行动,紧锣密鼓地进行准备,各项工作有序有力有效开展。各医疗机构把推进“一卡通”全面实施和医疗服务保障升级结合起来,围绕方便就医、快捷就医、优质就医,进一步优化门诊流程、改善服务条件,全面落实为部队服务“五个零”“六优先”目标要求,及时更新军人保障卡身份信息,联通应用后勤虚拟专网,认真核准医疗体系数据,分阶段、分步骤、分单位抓好“一卡通”工作部署、任务展开、实施评估和持续改进,切实提高综合服务保障效益。

9月中旬,军委后勤部卫生局依托全军远程医学网,组织开展门诊就医“一卡通”业务工作培训。培训内容包括门诊就医“一卡通”相关政策要点解读,军人保障卡卫生信息服务平台深化拓展应用,电子病历信息共享平台配套建设,以及门诊、住院信息系统升级完善等相关技术准备等。各大单位卫生部门分管助理员、各医院医务部(处)分管领导、助理员等参加培训。武汉联勤保障基地卫勤局在搞好业务培训的同时,指导医院结合前期经验做法,加强政策宣传,完善业务流程,确保此项惠军政策有效落实。目前,各项业务准备均已就绪,可按时实现持卡就诊。记者了解到,西宁联勤保障中心兰州总医院邀请专家对窗口工作人员及军队医改办人员进行相关业务培训,增配相关硬件设备等。无锡联勤保障中心第105医院利用周会、宣传栏、网络等,组织全体医护人员学习有关政策,对相关软件进行升级,要求特色专科预留一定的床位方便军人就医。

目前,全军医院各项准备工作全部就绪。军委后勤保障部卫生局负责人表示,“一卡通”开通后,他们将根据“一卡通”运行情况,不断指导改进提高服务质量,确保广大官兵方便就医、快捷就医、优质就医。

聚焦改革强军 聚力联勤保障

——军委后勤保障部卫生局负责人就实行军队干部全军医院门诊就医“一卡通”有关问题答记者问

■付连尚 记者孙兴维、郭晨

记者:什么是军队干部全军医院门诊就医“一卡通”?

负责人:门诊就医“一卡通”是指军队干部在保留原医疗体系的同时,可根据伤病诊治需要,持军人保障卡(医疗保健卡)直接在全军医院门诊就医。军队干部到非体系医院门诊挂号、看病、检查、治疗、用药等,享受与该医院体系内同级别干部同等医疗待遇。

记者:请谈谈实行军队干部全军医院门诊就医“一卡通”的意义。

负责人:随着深化国防和军队改革全面推开、纵深推进,军队干部交流任职、调动学习、借调工作、参训参考、外出执行任务等情况日益增多,跨体系就医需求不断增长。实行军队干部全军医院门诊就医 “一卡通”,是军队医疗保障制度改革的又一项重要举措,将对解决军队干部外出期间便捷就医问题,更好地维护健康和提升战斗力发挥重要作用,标志着我军干部医疗保障制度进一步完善,充分体现了习主席、中央军委对广大干部的关心爱护。

记者:哪些人员能享受全军医院门诊就医“一卡通”待遇?

负责人:现役军官、文职干部,以及军队管理的离休、退休干部,属于门诊就医“一卡通”保障对象范围。主要考虑是:一方面方便非集体行动的军队干部在外出期间看病就医;另一方面,针对老干部伤病诊治需求比较集中的实际特点,立足发挥军队优质医疗资源作用,进一步方便老干部接受多学科专家门诊就医和咨询指导。

同时,对军人包括士官、义务兵等集体外出执行任务,以及部队部署调整、驻地移防时的医疗保障也有明确规定,按照划区医疗、就近就便原则,由所到区域的体系医院负责对接保障,并与其建立医疗关系,确保能够及时有效满足所有军人医疗保障需求。

记者:门诊就医“一卡通”适用于哪些军队医院?

负责人:军队干部持军人保障卡,可以在全军所有后方医院(含临床部、分院)、军医大学附属医院、队属医院,以及编制有医疗床位的疗养机构门诊就医。

页面加载中,请稍后…
0/0