担当时代使命 推进伟大工程

来源:军报记者作者:安普忠、欧阳浩、尹航责任编辑:杜海丰
2017-10-23 08:31

担当时代使命 推进伟大工程

——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之六

■记者安普忠、欧阳浩、尹航

这是十九大报告中的一个关键词——“全面从严治党”;

这是会场内外代表们讨论最多的话题之一——“新时代党的建设”;

这更是回荡在每一名代表、每一个共产党人心头的历史之问——“建设一个什么样的党、怎样建设党?”

连日来,在解放军代表团和武警部队代表团驻地,代表们在热烈的讨论中深切感到,面对历史考验,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,交出了一份成就卓著的时代答卷:党的建设开创了新局面,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

“按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”十九大吹响了新时代党的建设的号角,代表们有一个信念无比坚定——必须坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程,为实现中国梦强军梦提供坚强政治保证。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程

“在复兴伟业的新航程中,‘中华号’巨轮破浪前行,关键要靠党来掌舵。”学习讨论报告、参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,许乃银代表深深感到,历史已经并将继续证明,有了中国共产党的坚强领导,中华民族伟大复兴必将实现。

“实践告诉我们,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段;党坚强有力,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”白吕代表谈到,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,确保党在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史进程中始终成为坚强领导核心。

“办好中国的事情,关键在党。”来自江西省军区的杨笑祥代表说,推进党的建设新的伟大工程,必须坚定维护一个核心——以习近平同志为核心的党中央,看齐追随一个思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,着力发挥一个作用——党的核心领导作用,砥砺强化一个能力——能打胜仗的能力,锤炼塑造一个品格——勇于自我革命、从严管党治党的政治品格。

“进入新时代,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”秦树桐代表说,面对严峻复杂的形势,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

始终过硬,源自全面从严、千锤百炼。徐金华代表认为,只有坚定不移推动全面从严治党,把党建设得更加坚强有力,才能提高党驾驭全局、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,使党永葆旺盛生命力和强大战斗力,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

“勇于直面问题,敢于刮骨疗毒。”王东海代表深刻谈到,坚定不移推动全面从严治党,要更加自觉地坚定党性原则,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。李中林代表谈到,只有坚持党的领导,坚持全面从严治党,把党锻造得更加坚强,才能肩负起党在新时代的历史使命,走好新时代的长征路。

10月23日《解放军报》第01版

页面加载中,请稍后…
0/0