新时代强军事业的行动指南

来源:军报记者作者:梁蓬飞责任编辑:杜海丰
2017-10-23 08:44

新时代强军事业的行动指南

——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之五

■记者梁蓬飞

北京展览馆,“砥砺奋进的五年”大型成就展上,“实现强军目标 建设世界一流军队”展区总能吸引众多参观者。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导推进国防和军队建设,实现人民军队政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。

“人民军队之所以不断发展壮大,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。”参观展览归来,解放军和武警部队代表表示,十九大报告提出确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,实现了党的军事指导理论与时俱进,为新时代推进强军事业提供了行动指南,我们要坚决贯彻,加快建设世界一流军队步伐。

立旗定向的根本指针

这是人民军队浴火重生的五年,是国防和军队建设砥砺奋进的五年。

“一切伟大事业,都需要思想领航。”代表们说,党的十八大以来,我们党围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了新时代党的强军思想。正是在新时代党的强军思想引领下,国防和军队改革发生历史性变革,取得历史性突破。

“历史与现实雄辩地证明,新时代党的强军思想是强军事业立旗定向的根本指针、谋篇布局的强大法宝、攻坚克难的锐利武器、凝魂聚气的精神旗帜。”代表们形成的共识,折射出新时代党的强军思想的永恒真理魅力和磅礴实践伟力。

“新时代党的强军思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。”肖天亮代表谈到,十九大报告用八个“明确”阐述了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,其中之一就是党在新时代的强军目标,即建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

新的奋斗目标,新的科学指南。戎贵卿代表认为,从“党在新时期的强军思想”到“新时代党的强军思想”,几字之变,意义非凡。

“新时代党的强军思想,具有新的时代内涵,体现了发展的新阶段、认识的新高度、实践的新要求。”代表们谈到,新时代党的强军思想,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基,回答了新时代我军走什么路、建什么样的军队、完成什么历史使命等一系列重大问题,必将指引国防和军队建设实现新的历史性飞跃。

10月22日《解放军报》第五版

页面加载中,请稍后…
0/0