书写新时代“四个伟大”辉煌篇章

来源:军报记者作者:费士廷责任编辑:杜海丰
2017-10-23 08:48

书写新时代“四个伟大”辉煌篇章

——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之三

■记者费士廷

“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”……十九大报告中关于“四个伟大”的重要论述,振聋发聩,意义非凡,在解放军和武警部队代表中引起强烈反响。

不忘初心,牢记使命。连日来,代表们联系历史和现实,联系国防和军队建设实际,展开热烈讨论。大家表示,一定不负党和人民重托,在新时代中国特色社会主义伟大实践中,锐意进取,埋头苦干,书写新时代“四个伟大”辉煌篇章。

使命引领未来 使命呼唤担当

什么是近代以来中华民族最伟大的梦想?又是谁肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命?

在十九大开幕会现场聆听习总书记的报告后,来自浙江省军区的纪晓飞代表心情十分激动。他感慨地说:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”

原防化学院某研究室副研究员黄顺祥代表动情地说,96年来,我们党团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”代表们说,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。距离目标越近,任务越艰巨,风险就越大,就越不能懈怠,越要加倍努力。

“人间万事出艰辛。推进‘四个伟大’,实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,需要每一个人付出艰苦努力。”吴杰明代表说,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,是新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的科学总结,是新时代中国共产党人的奋斗方向,这就要求我们这一代共产党人要切实增强历史使命感、责任感和紧迫感,始终做到不忘初心,不屈不挠、前仆后继地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

10月21日《解放军报》第05版

页面加载中,请稍后…
0/0