全军医疗系统所属院士热议党的十九大报告

来源:军报记者作者:于乔冰、罗国金、孙兴维责任编辑:杜海丰
2017-10-23 10:48

“当好科技兴军的领头人”

——全军医疗系统所属院士热议党的十九大报告

▇ 于乔冰、罗国金、记者孙兴维

“科技是第一战斗力、我们赶上了科技兴军的好时代!”连日来,全军医疗系统的一批院士们在认真学习党的十九大报告后,纷纷表示,十九大报告提出的“加快建设创新型国家”为我们科技兴军、科技兴医提供了强大动力,一定要在本职岗位上,秉承老一代科学家的爱国奉献精神,培养青年科技工作者的家国情怀,弘扬担当精神,不断增强服务国家、服务人民、服务官兵的责任感与使命感,为建设世界一流军队贡献力量。

“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。”中国工程院院士、我国著名骨科专家、解放军总医院专家组主任医师、教授卢世璧虽然已是耄耋之年,但仍然坚持学习党的十九大报告,他谈到:“我亲身经历了从旧社会到新社会的转变,常常为伟大的祖国感到骄傲,为华夏儿女创造的今天而自豪。习总书记所作的十九大报告,为国家和民族描绘了灿烂未来、指明了前进方向。作为一名党和人民的老兵,只要我还活着,我就会像战士一样去战斗、为中华民族复兴贡献自己的力量,这就是我作为一名老兵的信仰!”

“世界每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新。”中国工程院院士、我国著名创伤外科专家、解放军总医院第三○四临床部创伤外科研究室研究员付小兵立即组织研究室全体党员认真学习习总书记报告与讨论,他深有感触地谈到:“知识的更新换代日新月异,作为科技工作者,我们需要始终保持对新知识的敏锐性,跟上知识更新的步伐和节奏,不断创新和突破传统与现有思维的禁锢,主动适应学科发展变化做出相应调整,推进学术研究的创新发展。”

“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”中国工程院院士、我国著名普通外科专家、无锡联勤保障中心南京总医院普通外科研究所主任医师、教授黎介寿曾有一段坎坷而执着的入党之路——30年写了27封入党申请书才终于入党。他说:“医生花很大力气,救治的是一个人;而一个清明的政治,可以救治一个积贫积弱的国家,经历过新旧社会的对比,才能真正明白我们的信仰为何如此坚定,才能真正明白‘没有共产党就没有新中国’这句话。”

“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”院士们纷纷表示,科技创新永远在路上,虽然我军医学水平有了大幅度提升,但距离世界一流的标准要求还有差距,前进路上的“娄山关”“腊子口”只会更多,只有继续保持‘逢山开路,遇水架桥’的精气神,在探索发展大医学、大健康、大卫生等方面,持续带头实践,砥砺‘明知山有虎,偏向虎山行’的英雄气,才能无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”

新时代新使命,新目标新征程。院士们表示,一定要牢记使命、开拓进取、攻坚克难,为我军医疗卫生事业发展、提高人民健康水平继续作出新贡献。

页面加载中,请稍后…
0/0