党的盛会连五洲 海外学子豪情壮

来源:军报记者作者:王握文、陈明责任编辑:杜海丰
2017-10-23 10:51

党的盛会连五洲 海外学子豪情壮

――国防科技大学系统工程学院海外留学人员同步学习党的十九大报告

▇记者王握文 通讯员陈明

“全面建成世界一流军队,正是我们大显身手的时候啊!”

“我们赶上了好时代,大家撸起袖子加油干吧!”

连日来,在国防科技大学系统工程学院博士生队建立的海外学子微信群里,分布在五大洲8个国家的37名海外留学人员,学习党的十九大报告的留言不断刷新。大家谈感想、话使命,表示要以党的十九大精神为指引,坚定信念,志存高远,刻苦攻读,早日学成回国,投身到强军兴军伟大事业中。

“十九大开幕时,我们中国留学生通过网络直播收看大会盛况,听到习主席在报告中描绘的祖国发展蓝图,倍受鼓舞,就连身边的外国同学也表现出很大兴趣,祖国的发展为世界所瞩目。”正在美国芝加哥留学的博士生王吉说。

“我与当地爱国华人团体一同收看十九大开幕直播,他们对祖国的近年来的快速发展赞口不绝,我为祖国感到骄傲和自豪。”在澳大利亚留学的博士生尹晓晴谈起了与当地华人华侨收看大会盛况的情景。

在英国攻读博士学位的张雪婷说,党的十九大报告指出,国防和军队建设正站在新的历史起点上,这为我们年轻一代提供了施展才华的广阔舞台,我们必须不忘初心,牢记使命,努力掌握过硬本领,让青春在科技兴军中绽放绚丽光彩。

“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”十九大报告中这句话,让在英国攻读博士学位的张洋豪情满怀。她说,中国梦、强军梦,就是你我的梦,让我们一起努力奋斗,早日让梦想成真。在美国留学的博士生肖延东即将学成回国,他在微信留言:“异邦采花,中华酿蜜,我的心早已回到了祖国,期待投入到科技创新的攻关中。”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习主席在党的十九大报告中对青年寄予厚望,让该院海外学子深受鼓舞,在荷兰留学的博士生何磊表示,国家和军队选派我们出国留学,就是希望我们学习掌握前沿科学技术,将来能够担当起强军兴军的时代重任,我们必须牢记使命,不负重托,努力使自己成为科技兴军的中紧力量。

“我们赶上好时代,必须无愧于时代。”正在加拿大留学的黄生俊说,现在她想得最多的如何抓紧一切时间,刻苦攻读,早日学成回国报效国家。

据介绍,为了让身在异国他乡的留学人员同步学好党的十九大精神,该院博士生队通过海外学子微信群,及时上传学习资料,部署学习内容。海外学子们通过昵称在微信群交流学习情况,形成了相互学习勉励、共同研讨交流的网络学习空间。

“每天早上打开微信,不仅能看到大家的学习体会,更有国内发来的学习内容,虽然大家相距遥远,微信群却把我们紧紧联系在一起,同步学习党的十九大精神,感觉党组织就在身边,十分亲切,群里下载了报告全文,我顾不上吃早饭就学习起来。”正在瑞士攻读博士学位的女学员郭树璇说。

党的盛会连五洲,海外学子豪情壮。一次交流、一段段留言、一篇篇思想汇报,反映出身外异国他乡的学子们学习党的十九大报告的热情,更表达出他们红心向党、心系祖国、矢志强军的坚定信念。

页面加载中,请稍后…
0/0