坚决听党指挥是强军之魂

来源:军报记者作者:吴敏责任编辑:杜海丰
2017-10-24 08:47

坚决听党指挥是强军之魂

——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之八

■记者吴敏

这是历史所启示的真理——坚持党对军队绝对领导是人民军队建军的根本原则。

“十九大报告把‘坚持党对人民军队的绝对领导’,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略之一。前进道路上,我们必须要把这一条当作永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子。”这是解放军和武警部队代表的至诚心声。

军魂永不变,军旗永向党。“进入新时代,踏上新征程,我们必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,奋力实现党在新时代的强军目标。”代表们话语铿锵。

坚持党对军队的绝对领导

强军事业党引领,强军力量党凝聚。

“金星闪耀在军旗上,我们的原则是党指挥枪……”响遍大江南北军营的《听党指挥歌》,唱出的正是人民军队全体官兵的共同心声。

在讨论中,许多代表深有感触地谈到,90年来,人民军队从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利,最根本的是靠党的坚强领导,这是人民军队的命脉所在。

“党的领导,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。党对军队的绝对领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势,是人民军队的建军之本、强军之魂。”国防大学教授李文代表说。

坚持党对军队的绝对领导,犹如一条红线贯穿人民军队成长壮大的全部历程。对军史颇有研究的火箭军原指挥学院战略教研室教授向钢华代表说:“从长征路上前仆后继,到抗日浴血奋战;从解放战争横扫千军,到抗美援朝打出国威军威;从建设年代激情燃烧,到改革开放春潮涌动……党对军队的绝对领导始终坚定不移。”

强军,必先强魂。历史和现实一再证明,有了党的坚强领导,人民军队前进就有正确方向和强大力量。“过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民军队全面重塑、浴火重生,在强军兴军征程上迈出历史性步伐。”代表们深有感触地说。

作为强军兴军征程上的亲历者、见证者,来自不同战区、不同战位的代表拥有不尽相同的军旅记忆,却有一个共同的信念——坚决听党指挥是强军之魂。

“党的十八大以来,我党我军坚持全面从严治党、铁腕正风反腐,取得了重大的历史性成就,充分展现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。只有坚持党对军队的绝对领导,才能确保我军性质宗旨本色作风不变,才能把先辈们用鲜血和生命铸就的优良传统一代代传下去,才能坚定自觉地同各种不良作风和风气作斗争,从而以优良作风塑造过硬部队、打造雄师劲旅。”陆军某边防旅教导员张欣鹏代表说。

“坚持党对军队的绝对领导,最根本的就是为人民军队建设发展提供方向保证。”王良福代表说,现在,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设站在新的历史起点上,机遇前所未有,挑战也前所未有,我们只有在党的绝对领导下,才能把准正确航向,沿着正确道路奋勇前进。

10月24日《解放军报》第03版

页面加载中,请稍后…
0/0