树立科技是核心战斗力的思想

来源:军报记者作者:邹维荣、徐小龙责任编辑:杜海丰
2017-10-24 09:13

树立科技是核心战斗力的思想

——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之九

■记者邹维荣、徐小龙

代表们在分组讨论结束后交流心得体会。解放军报记者 冯凯旋 摄

连日来,十九大报告中树立科技是核心战斗力的思想的重要论述,成为解放军和武警部队代表热议的话题。谈起五年来科技创新取得的巨大成就,大家洋溢着自豪之情;说到未来的美好前景,代表们满怀自信。

细数高频词,蓝图励斗志

讨论十九大报告时,代表们发现,“创新”“科技”都是高频词。

“报告提到‘创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世’。”王飞雪代表说,这些成就令他心潮澎湃。

“习近平总书记不仅肯定了过去五年的重大科技成果,也对加快建设创新型国家提出了明确要求。”讨论中,原第四军医大学航空航天医学系教授孙喜庆代表发现,报告专门强调科技和创新的重要作用。譬如,在“深化供给侧结构性改革”部分就明确提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。

“涉及国防和军队建设的内容中,‘科技’一词出现频率就更高了。”对此,吴锦高代表如数家珍,例如在阐述“坚持党对人民军队的绝对领导”时,就提到了“坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”;在“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”部分,特别指出,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队……

“‘高频’的背后,是党和国家对科技创新的高度重视。”尽管已是深秋,但代表们却感到格外温暖。大家坚信,科技创新的航船必将抵达胜利的彼岸。

10月24日《解放军报》05版

页面加载中,请稍后…
0/0