国防科技大学无人机系统团队自主创新推进军事智能化发展

来源:军报记者作者:王握文、刘维洲责任编辑:杜海丰
2017-10-24 15:40

国防科技大学智能科学学院无人机系统创新团队——

自主创新推进军事智能化发展

军报记者网(记者王握文、通讯员刘维洲) “3、2、1,起飞!”随着指挥员一声令下,多架固定翼无人机相继腾空而起,快速集结编队飞向指定区域,执行“战场”侦察任务。日前,国防科技大学智能科学学院无人机系统创新团队,开展的复杂条件下固定翼无人机集群自主飞行与探测试验取得圆满成功。

“习主席在党的十九大报告中强调‘加快军事智能化发展’,作为新调整组建的智能科学学院,必须着眼建设世界一流军队,加快军事智能领域的创新突破,为强军兴军提供强有力的人才和科技支撑。”该院院长、团队负责人沈林成教授告诉记者,随着人工智能技术的发展,武器装备呈现出从信息化向智能化方向发展的新趋势,军事智能已成为决定未来战争胜负的关键要素。为此,该院积极谋划和推进仿生机器人、无人机集群“慧眼”系统、无人驾驶系统等领域的创新研究,力争在军事智能领域突破掌握一批核心关键技术。

无人机集群“慧眼”系统是该院开辟的一个新的研究领域,团队瞄准国际前沿和军事应用,经过夜以继日的奋力攻关,在分组分簇自适应分布体系架构、并行感知与行为意图预判、按需探测自组织任务规划、极低人机比集群监督控制、以意外事件处理为核心的集群自主飞行控制等方面实现了一系列原创性技术突破,为无人机走向规模化集群应用和形成作战能力奠定了坚实的技术基础。

这支平均年龄不到30岁的创新团队,目前承担国家973、军队装备型号预研等多项重点科研项目的攻关任务。党的十九报告强调“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”,给团队成员极大鼓舞和鞭策。团队年轻的技术总师王祥科副教授说:“国防和军队建设正站在新的历史起点上,作为军队科研工作者,必须牢固树立科技是核心战斗力的思想,进一步加快科技创新步伐,用自主创新成果推进武器装备智能化发展。”

页面加载中,请稍后…
0/0