中央军委印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》

来源:解放军报责任编辑:杜海丰
2017-11-06 08:32

中央军委印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》

解放军报北京11月5日电 为贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,日前,中央军委印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》。

《意见》指出,中央军委实行主席负责制,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,凝结着我们党建军治军的宝贵经验和优良传统。全面深入贯彻军委主席负责制,关系人民军队建设根本方向,关系新时代强国强军事业发展,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义前途命运。

《意见》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻军委主席负责制提供坚强保证,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

《意见》还对全军各级全面深入贯彻军委主席负责制提出了具体要求。

党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式

——一谈认真学习贯彻《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》

■军报评论员

日前,中央军委印发《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》。这是贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》的重大举措,对于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,对于坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,对于增强全军和武警部队维护和贯彻军委主席负责制的坚定性自觉性,具有重大而深远的意义。

“国家大柄,莫重于兵。”我军历来强调“兵权贵一、军令归一”,这个“一”就是核心、统帅、领袖。中央军委实行主席负责制,是宪法和党章规定的重大制度,是党和国家军事领导制度长期发展的重大成果,凝结着我们党建军治军的宝贵经验和优良传统。军委主席负责制关系我军最高领导权和指挥权,在党领导军队的一整套制度体系中处于最高层次、居于统领地位,是坚持党对军队绝对领导的根本制度和根本实现形式,是中国特色社会主义政治制度和军事制度的重要组成部分。全面深入贯彻军委主席负责制,关系人民军队建设根本方向,关系新时代强国强军事业发展,关系党和国家长治久安,关系中国特色社会主义前途命运。

制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。军委主席负责制贯彻得好,党对军队的绝对领导就有根本保证,党和军队事业就会兴旺发达;军委主席负责制贯彻不好,党对军队的绝对领导就会从根本上受到削弱,党和军队事业就会受到严重损害。党的十八大以来,党中央、中央军委、习主席对贯彻军委主席负责制高度重视,2012年11月,修订《中央军事委员会工作规则》郑重写上中央军事委员会实行主席负责制;2014年4月,中央军委印发《关于贯彻落实军委主席负责制建立和完善相关工作机制的意见》,建立了请示报告、督促检查、信息服务三项工作机制,有效推动了军委主席负责制各项要求机制化运行。5年来,国防和军队建设取得历史性成就、实现历史性变革,最根本的是有习主席坚强有力的领导,有习近平强军思想的指引,有军委主席负责制的制度保障。

当前,中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入新时代。党的十九大明确把坚持党对人民军队的绝对领导作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略加以强调,这对政治建军提出更高要求。适应新形势新任务,必须准确把握全面深入贯彻军委主席负责制的各项要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,从政治上、思想上、组织上、制度上、作风上为贯彻军委主席负责制提供坚强保证。必须增强“四个意识”,突出坚决维护核心这个根本政治要求,扭住用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全军这个根本任务,坚持党管干部这个根本原则,强化法规制度约束这个根本保证,聚力立足岗位担当尽责这个根本落点,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

根本制度和根本实现形式要发挥作用,关键在于落实,在于组织领导。学习贯彻落实《意见》,是严肃而重大的政治责任。各级必须思想认识到位、组织领导到位、具体落实到位,把贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵循、作为最高政治纪律来严守。各级党委要履行全面深入贯彻军委主席负责制的主体责任,主要领导要负起第一责任。领导干部要强化政治责任和使命担当,坚持高标准、严要求,在贯彻军委主席负责制上为部队作出示范。要通过各种形式和载体,扎实抓好全面深入贯彻军委主席负责制学习教育,指导部队深入学习贯彻落实《意见》,自觉用全面深入贯彻军委主席负责制的要求审视查纠思维理念、习惯做法、工作机制等方面不适应不符合的问题,确保军委主席负责制不折不扣落实到国防和军队建设各领域全过程。

11月6日《解放军报》01版

页面加载中,请稍后…
0/0