邓小平与百姓耕牛的故事

来源:解放军报作者:胡遵远责任编辑:林子涵
2017-11-07 09:44

邓小平在大别山。

资料照片

1947年8月29日,刘邓大军南渡淮河进入大别山,开辟了大别山根据地。

一天晚上,邓小平和李达参谋长在下楼房村与漆店区委书记江川一起研究土地改革问题,一位姓漆的老人来告状,说他的耕牛被解放军牵走了。房东吴大娘说:“你胡讲什么,这里住的是解放军,就是当年的红军,他们怎么会拉你的耕牛呢?”这时,邓小平刚好从屋里出来,问吴大娘发生了什么事。吴大娘就向邓小平说了漆姓老人找耕牛的事。邓小平便详细地询问了他丢失耕牛的情况,并且说:“真是解放军牵了你的牛,他们一定会还给你的。”邓小平心想,这肯定是一场误会。于是,就叫江川和区武装工作队好好查查。第二天中午,江川报告说,前天夜晚,第2纵队第13团在黑河村和抢劫老百姓财物的土匪打了一仗,耕牛是土匪抢去,又被第13团同志抢回来了,因为当时不知道耕牛是谁家的,所以就放在团里养着,他们准备开个群众会,让群众来认领。邓小平听了,高兴地说:“13团考虑得很好,要让他们在群众会上好好宣传一下人民军队的三大纪律、八项注意,欢迎人民群众监督人民军队。”

第二天早上,漆姓老人提了一篮糍粑和一袋红芋来见邓小平,连声说:“我是来请罪的,你们军队这么关心老百姓,我却冤枉说你们牵了我的牛……”邓小平说:“一点误会,没有关系,你丢了耕牛向我们报告,说明你老人家相信我们。”漆姓老人一定要邓小平收下糍粑、红芋。邓小平说:“我们有三大纪律、八项注意,请你老人家理解我们。”但老人坚持说:“你要是不收,就是看不起我们穷人,你们不是说军民一家吗?”邓小平看一时难以说服他,又见他满脸惭愧之情,便说:“我们可以收下你的东西,但必须付钱。”他叫警卫员拿一块银元给老人。老人惊讶地说:“长官,你吓死我了!这点东西最多值几十文钱,你却给我这么多钱,我怎么也不能收啊?”邓小平说:“军民一家,就算是我们互赠的礼物吧。”

页面加载中,请稍后…
0/0