海军戚继光舰开展反海盗部署演练

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员黄嘉翱责任编辑:姜可
2017-11-09 15:05

反海盗部署演练。记者赖瑜鸿摄

军报记者戚继光舰11月9日电(记者赖瑜鸿、通讯员黄嘉翱)日前,正在执行远航实习访问任务的海军戚继光舰航经印度洋某海域,有针对性地组织舰员和随舰实习学员进行反海盗部署演练。

随着战斗警报的拉响,身着迷彩服、头戴钢盔、手持微型冲锋枪的火力打击组队员在军舰左右舷和后甲板迅速就位加强警戒。值更官严密组织观察瞭望,雷达部位加强对目标的观察,监控尾随或向舰艏、两舷驶近的一切船只,摄像取证组携带摄像器材进行摄录像取证。

“目标右舷60度,距离5海里,速度25节,继续高速向我接近。目标人员携带武器。”演练假定海盗船只继续向戚继光舰接近,值更官随即拉响汽笛,发射红色信号弹向其示警。警告无效后,按指挥员指示,戚继光舰迅速进入一级反海盗部署,并通过舱外扩大器和高频国际频道向目标喊话警告:“我是中华人民共和国海军军舰,你迅速离开,否则后果自负。This is PLA naval warship. Keep clear of this area immediately. Otherwise, you will be responsible for any unpleasant consequence.”

记者在演练现场看到,火力打击组持续向目标上空进行警告性射击,演练假定目标继续向我接近并对我进行袭击,指挥员果断命令战斗队员对目标实施火力打击。

“目标转向,距离我舰300米。”在戚继光舰的火力打击下,演练假定海盗船只终止攻击行动。随着指挥组宣布目标已经成功驱离,戚继光舰转入二级反海盗部署,留下部分人员按更次担任警戒巡逻值更。

戚继光舰副舰长、演练指挥员由飞向记者介绍,这次带有战术背景的演练,使舰员的实战能力得到提高,反海盗部署得到完善。特别是随舰实习学员通过全程参与,能够更好地掌握反海盗的程序部署和动作要领,为下一步到部队任职打下坚实基础。

反海盗部署演练。记者赖瑜鸿摄

反海盗部署演练。记者赖瑜鸿摄

反海盗部署演练。记者赖瑜鸿摄

反海盗部署演练。记者赖瑜鸿摄

页面加载中,请稍后…
0/0