强化法规制度约束这个根本保证

来源:解放军报作者:军报评论员责任编辑:杜海丰
2017-11-10 09:16

强化法规制度约束这个根本保证

——五谈认真学习贯彻《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》

加强法治约束、严格落实制度,是全面深入贯彻军委主席负责制的法治保障。把《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》落到实处,必须强化法规制度约束这个根本保证。

法规制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,依法治军从严治军是强军之基。我们党在建军治军伟大实践中,着眼确保党对军队绝对领导,探索形成了科学完备的制度机制,为确保我军性质宗旨、确保我军始终在党的绝对领导下行动和战斗,提供了制度机制保障。军委主席负责制作为宪法和党章规定的重大制度,具有最高层次的法律权威。全面深入贯彻军委主席负责制,只有注重发挥法规制度的关键性基础性作用,才能维护军委主席负责制的权威性和严肃性,确保贯彻军委主席负责制法治化、规范化、程序化运行。

注重运用法治思维和法治方式贯彻军委主席负责制。必须尊崇宪法、尊崇党章,严格执行军委工作规则,确保军委主席负责中央军委全面工作、领导指挥全国武装力量、决定国防和军队建设重大问题要求的落实,确保习主席牢牢掌握部队、高效指挥部队,确保政令军令畅通。坚持用习近平强军思想引领军事立法,将贯彻军委主席负责制的好做法好经验用法规制度固化下来,制定审批各类军事法规制度,首先考虑是否体现了军委主席负责制的要求、是否有利于军委主席负责制的贯彻,以法治确保军委主席负责制全面深入落实。

高标准抓好“三项机制”落实。党的十八大以来,请示报告、信息服务、督促检查 “三项机制”常态贯彻执行,为推动军委主席负责制规范化机制化运行提供了重要载体和抓手。要严格请示报告制度,做到重大问题、重大事项该请示的必须请示、该报告的必须报告,不准先斩后奏,不准自行其是;优化信息服务,确保习主席第一时间准确掌握全军的重要情况;强化督促检查工作,对习主席的批示指示做到件件有着落、事事有回音,坚决实现习主席的决心意图。

加强贯彻军委主席负责制的监督问责。充分发挥新体制优势和效能,运用纪检、巡视、审计监督手段,运用监督执纪“四种形态”常态开展纪律检查,深化政治巡视,纠正政治偏差,严格实行追责问责,及时发现和纠正违反军委主席负责制要求的人和事,促进军委主席负责制常态、有效落实。

页面加载中,请稍后…
0/0