彭雪枫抗日传奇:单刀赴会折服顽固劣绅

来源:中国军网作者:王黎锋责任编辑:林子涵
2017-11-13 16:01

抗日战争爆发后,为迅速开辟河南乃至华中抗战新局面,1938年2月,彭雪枫受中共中央派遣,到中共河南省委任军事部长,由山西临汾转道武汉抵达竹沟。在竹沟战斗的二百多个日夜里,彭雪枫坚决贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,有勇有谋,为凝聚各方力量共同抗日做了大量卓有成效的工作。

果断缴械祛除匪气

竹沟地处桐柏山腹地,周围被崇山峻岭包围,贫穷落后,加之苛捐杂税名目繁多,土豪劣绅压榨剥削,农民生活苦不堪言。许多农民因生计所迫,走上了聚众为匪的道路。彭雪枫到达竹沟后,通过深入调查研究,了解具体情况后,根据中央制定的抗日统一战线方针,结合竹沟实际情况,决定从消灭和争取当地土匪武装的斗争中来扩大抗日力量。

当时,在竹沟一带号称拥有两团之众的安克祥、段永祥部是两股最大的土匪武装。经多方工作,安、段两部接收了共产党的收编,但长期积累的匪气难除。为使其真正成为党领导的抗日武装力量,彭雪枫等人对此进行分析研究,经请示中共中央长江局和河南省委批准,决定采取果断措施,对安、段两部分别实行缴械整编。

1938年3月初的一天,安克祥奉命到竹沟集中,在指定地点扎下营寨。中午,彭雪枫以请安克祥及其连以上干部会餐为名,利用敬酒之机,卸下了安克祥的双枪,顺利解除了安团官兵武装,并向其说明缴械原因,宣布共产党的政策。同时,周骏鸣在信阳用同样办法解除了段永祥部的武装。整编后的安、段两部600多人,充实到新四军四支队八团。1938年3月29日,八团在团长周骏鸣、政委林凯率领下誓师东征,开赴皖东抗日前线。

以诚相待智破阴谋

八团东征后,在竹沟设立了后方留守处,彭雪枫以八路军参谋处长的身份,全面主持留守处及中共在豫南特区的党组织和军队工作。随着抗战形势的发展,竹沟抗日根据地日益巩固扩大,这引起了国民党顽固派和地痞流氓的恐慌。他们上书蒋介石:竹沟留守处“图谋不轨”。1938年5月,蒋介石电令信阳警备司令、三十二师师长王修身派部前往竹沟查办。王修身即派所属一八八团团长夏华国率部进驻竹沟,蓄意制造摩擦,借以驱逐或就地取缔竹沟留守处。

彭雪枫接到情报后,立即召开紧急会议研究对策。他坚持有理、有利、有节的斗争原则,决定在做好充分应变的同时,对来者以诚相待,争取团结友军共同抗日,以粉碎顽固派的阴谋。夏华国率部进驻竹沟时,彭雪枫组织了热烈的、真诚的、善意的欢迎场面。之后,又动员竹沟的军民尽最大努力给夏华国所率官兵提供生活上的便利。彭雪枫还利用西北军旧部的关系亲自与夏华国交谈,共同追忆往事。从西北军的兴衰到故人的沉浮,从彼此的政见到抗日的形势和前途,从亡国的耻辱到抗敌的信心,双方谈话十分投机。夏华国深受感动,表示在中华民族遭受外辱的危难时刻,绝不同室操戈,愿同赴国难。

在欢迎一八八团团结抗日的群众大会上,彭雪枫发表了演讲。他说:“我们都是中国人,同一国家,同一民族,同为炎黄子孙。现在我们走的又是一条路,为了一个共同目标——抗日救国。所不同的是两个党领导两个部队,国共两党的抗日统一战线要求我们携手同心,团结抗日!”他的演讲激起阵阵热烈掌声,引起双方部队的强烈共鸣。在热情友好的气氛中,夏华国率部在竹沟驻扎不到十天时间,即向上级报告:“竹沟新四军非常友好,没有违反抗日宗旨的不轨行为”,尔后友好撤离。

页面加载中,请稍后…
0/0