闪耀在南亚明珠的“中国名片”

——海军戚继光舰到访斯里兰卡科伦坡见闻

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员肖云伟、滕 瑞责任编辑:姜可
2017-11-15 08:06

军报记者斯里兰卡科伦坡11月14日电(记者赖瑜鸿、通讯员肖云伟、滕 瑞)连日来,到访斯里兰卡科伦坡的中国海军戚继光舰成为当地热议的话题。

阳光高照,彩旗飘扬。11月10日上午,当戚继光舰缓缓驶入科伦坡港某客运码头时,早已迎候在此的欢迎人群沸腾了。来自斯里兰卡各地的华人华侨和当地民众不约而同赶来,只为一睹中国海军舰艇和出访官兵风采。

随着参观部署的铃音响起,戚继光舰开放活动正式开始。翘首以盼的人们迫不及待地登上戚继光舰,与祖国“移动的国土”来一个亲密接触。

在科伦坡居住多年的六旬老人高兰胜在女儿的陪伴下,带着3岁的孙女来到戚继光舰上,她操着浓重的山东口音激动地对记者说:“祖国的军舰又大又气派,我感到很骄傲!”看着我国海军目前最先进的专业训练舰,高兰胜眼含热泪。

援建工人杨顺利是中建三局47名参观者中的一员,今年年初他刚刚来到斯里兰卡参与中方投资的工程项目建设。“我们很早就得到军舰来访消息,满心期待这一天的到来。看到祖国的军舰和官兵,自豪感一下子就涌上心头,这是我第一次参观军舰,特别激动!”说完,一同参观的工友补充道:“如今咱们祖国强大了,以后这都是常态!”

11月13日,舰艇开放日最后一天。参观人群中有一家三口十分惹人注目,5年前,某公司经理严俊红来到斯里兰卡,在当地找了现在的妻子,并有一个可爱的小孩。他表示能在异国他乡登临中国军舰十分自豪,自己的生活也因为中斯两国密切的关系变得越来越好。“刚来斯里兰卡时,机场是没有高速路的,中国援建了斯里兰卡很多基础设施,包括机场高速路等,我们在国外的生活也越来越方便了!”

“党的十九大总结了过去五年取得的巨大发展成就,描绘了祖国未来的发展蓝图,这也将给一带一路建设沿线国家带来更多实惠。”参观祖国的军舰,在斯经商已15年的华侨曲丽华感慨万千:“我见证了斯里兰卡从战争走向和平、再到繁荣全过程,中国的援建在这里随处可见,斯里兰卡的发展离不开中国,并将随着我们祖国的强大越来越好。”

这几天,中国海军军舰的到访成为当地多家媒体报道的热点,戚继光舰以其大气的舰容和出访学员自信友好的谈吐,展示了我军和平之师、文明之师的良好形象,成为斯海军和当地民众了解中国军队的重要窗口,给他们留下了深刻印象。

繁忙的科伦坡港口,大小商船穿梭其中、货运集装箱此起彼伏,停靠在这里的戚继光舰挂满旗满灯,显得格外夺目,如同一张巨大的中国名片,闪耀在斯里兰卡这块南亚的明珠之上。

页面加载中,请稍后…
0/0