精学深悟  细思笃行

来源:解放军报作者:刘正斌责任编辑:林子涵
2017-11-15 10:01

题图、漫画:刘  程

谢顾问:

您好,我是一名基层连队的士官。能否请您介绍一些学习贯彻十九大精神的具体方法,让我们基层官兵可以更全面深入地进行学习,对十九大精神能有更深刻的理解和把握。

某部上士 老赵

答:学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期军队思想政治建设的重大任务,这里就学习方法给战友们提几点建议。

循序渐进。按照逻辑线索循序推进。我们党就好像一个巨人,经过96年长途跋涉,来到今天这个重要的历史关头,他要好好想一想:今天处在一个什么样的历史方位?初心和使命是什么?要以什么样的思想理论指导前行?今后该往哪里走、实现什么目标?为此要做些什么、进行怎样的部署?怎样才能拥有一副“好身板”以带领人民去实现目标?这就是十九大报告十三个部分、32000多字中所蕴含的基本逻辑。按照逻辑线索循序渐进,就能事半功倍。

突出重点。十九大报告最大的亮点就是提出和概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,包括“八个明确”的深刻内涵、“十四个坚持”的基本方略等,是我们学习的重点。当前,特别要注重学好习近平强军思想,在强军实践中指导自己履行使命职责。

走心深悟。潜进去,用心思,是学有所获之道。一是熟读精思。对十九大报告中重要的思想观点反复读、背、思,熟读要读懂,精思要能深得进去、解得开疑问;二是深入领会。站在党和人民、国家和军队的立场领悟精神实质,不要先立己意、穿凿附会;三是切己体察。紧密结合工作和生活实际,比如新时代对军队建设提出了很高要求,要“加强军事人才培养体系建设”,说明了人才对军队的重要性,也指出了要想在部队发展,就要拥有一技之长,成为部队需要的人。

运用网络。现在的网络很发达,多数地区的部队能正常使用中国军网、全军政工网等,能关注“军报记者”“第一军情”等公众号。这些媒体在十九大召开前夕就开始不断进行宣传辅导,发表了很多短小精悍、生动活泼的辅导文章、学习提示,有文字、有图片、有音频、有视频,这都给我们的学习提供了便利条件。

思想砥砺。习主席在十九大报告中指出,意识形态领域斗争依然复杂。十九大召开前后,国内外敌对势力不断在网络上的各种“群”“圈”中推送灰色、低俗、错误、反动的内容,颠倒历史、抹黑英雄、挑拨是非、煽动不满。我们要提高革命警惕,站稳政治立场,识破鬼蜮伎俩,在批判错误观点中确立和强化正确观点,在经受敌对势力攻击的考验中砥砺思想,让自己沐浴在新时代真理的阳光中。

(执笔:国防大学政治学院教授 刘正斌)

页面加载中,请稍后…
0/0