有种饿叫指导员觉得你饿

来源:解放军报作者:孙建安责任编辑:林子涵
2017-11-15 10:05

解放军报社与国务院军转办、

全军转业办联合举办

一日三餐是最平常不过的事,而46年前我入伍到黄继光生前所在连吃的第一顿饭,仍历历在目、记忆犹新。

那是1971年初的一天下午,我们新兵到了连队,被分配到各排各班。下午6点左右,炊事班为我们来自北方的新战士准备了第一顿晚饭——面条。

在那个还十分贫困的年代,大部分农村连温饱问题都没解决,吃面条对大家来说就像过年一样,每个人都十分开心,每个人都垂涎欲滴。

考虑到新兵饭量大、可能吃得比较快,连队安排我们以排为单位就餐。于是,炊事班一锅锅地煮,我们一锅锅地吃,基本是那一锅还没煮熟,这一锅已经吃得干干净净。入伍前,我是下放到农村的知识青年。说实话,在我的记忆里,下乡那几年都没那天吃得饱。吃着热气腾腾的面条,我当时心里别提多高兴了。就这样,到连队的第一顿饭居然是不限量、放开吃,大家吃吃等等,一直吃到天黑,可好像还有不少战友觉得没吃饱,其实应该已经吃到撑了。

晚上9点熄灯号响。第一次盖着军被的我还在回味那顿美味——面条香啊,当兵好啊!正想着,一束手电光照进我们宿舍。很快,宿舍的电灯被打开,只见指导员朱永清走进宿舍,挨个把我们叫起来说:“炊事班把面条送来了,没吃饱的同志继续吃呀!”话音未落,他又到其他排的宿舍去了……

第二天上午,新兵集体上政治课。指导员说的第一句话,就让我的眼泪掉下来:“对不起大家,你们离开父母到部队的第一顿饭,没让大家吃饱、吃好,我心里很难过,是我这个指导员没有尽到责任……”

我当时想,那几年下乡,吃饭没油没菜,还经常吃不饱,从来没人问没人管,可到了部队,明明是我们新兵吃得太多, 让炊事班来不及煮,指导员却责怪自己,而且那么正式地向我们道歉。说不出的温暖和感动让我心潮起伏、暗下决心:在部队一定要听首长的话,好好干!

没过几天,连队半夜接到命令,紧急奔赴火车站抢运水泥。别人扛一袋,我扛两袋,表现特别突出,受到连队表扬,也迈出了我在部队好好干的第一步。

光阴似箭。如今面条早已是家常便饭,人们再不为吃饱发愁,而是讲究如何吃得健康。但是,我和亲友聚餐时,还会经常讲起到连队吃第一顿面条的故事……

页面加载中,请稍后…
0/0