军队就是国家手中的矛和盾

来源:军报记者作者:涂翔宇责任编辑:姜 可
2017-11-16 09:06

国不可一日无防。军队就是国家手中的矛和盾,击敌要害,挡敌锋芒。

二十一世纪是一个开放共享的百年,科学技术高速发展,生产力水平不断提升。在经济全球化的背景下,中国取得了举世瞩目的重大成就。有人把取得的成就归功于时代,归功于科学技术的发展,归功于改革开放,却忽视了这一个又一个中国奇迹的创造是建立在一个共同的条件之下———国家的和平稳定。

国家和平稳定是发展经济的的基础,而维护国家和平稳定需要依靠强大的军队。中国人民解放军作为中国的矛与盾,在上个世纪赶走侵略者、解放全中国,在朝鲜战争、对外边境战争中打出军威,震慑着潜藏在的敌人,换来了国家一直延续至今的和平稳定。

时代在进步,中国同样不断在进步。党的十九大报告提出:“中国的社会主义基本矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”同时也强调,我国处于社会主义初级阶段的性质没有改变。距离实现全面小康,实现现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,还有很长的一段路走。

中国是一个大国,有着大国应当承当的大国责任。维和、护航、国际救援等等都需要人民军队的参与。不仅如此,随着“一带一路”,亚投行由中国牵头的国际合作的深入,国家和人民的利益会越来越需要人民军队来维护。

中国是一个大国,虽然在解决社会基本矛盾上取得了成就,当是矛盾依旧存在,只有靠不断的发展才能解决。但是,在和平的社会之下,一直存在着不和谐的声音。国内分裂势力依旧活跃,周边局势持续紧张,影响着国家的和平稳定,影响着国家经济的发展。这些问题都是对军队的考验,考验的结果关系到国家的发展大计。

强军只有进行时没有过去时。面对不可预字的未来战争,面对不断在进步的敌人,人民军队只有不断地奋进,不断地锤炼自身,提升战斗力。以训练演习来磨亮矛尖,加厚盾牌,给敌人致命一击并且挡住敌人的致命一击,为国家解决社会矛盾提供一个和平稳定的环境。 (作者系陆军勤务学院学员)

页面加载中,请稍后…
0/0