中美两军人道主义救援减灾指挥所推演和实兵演练开幕

来源:军报记者作者:江中达、记者尹航责任编辑:徐小龙
2017-11-17 15:08

中美两军人道主义救援减灾指挥所推演和实兵演练开始当地时间16日上午开始,图为开幕式结束后双方参演人员走向装备展示场地(记者尹航摄)

军报记者波特兰11月16日电(江中达、记者尹航)在结束为期3天的研讨交流后,当地时间16日上午,中美两军人道主义救援减灾指挥所推演和实兵演练,在美国俄勒冈州国民警卫队拉里叶军营开幕。

上午8时,指挥所推演和实兵演练开幕式,在中美两国国歌声中开始。双方共同观看了2016年在昆明举行的中美两军人道主义救援减灾联合演练视频。

中方领队、陆军第75集团军副军长黄桃益少将在致辞中表示,中美两国在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛的共同利益和重要责任。中国军队愿同美方一道,积极落实两国元首达成的重要共识,携手并进,共同努力,将此次联合演练办得更加务实、更有深度,更好地促进两军提升救援减灾能力。

美方领队、美太平洋陆军后勤副司令戴维森少将在致辞中说,当前,中美两国元首致力于推动双边关系持续向前发展,中美两军也应不断深化互信。近年来,两军在人道主义救援减灾领域合作逐步走向深入,双方更加深刻地感受到合作应对自然灾害等非传统安全威胁的价值和重要性。

开幕式后,双方展示了100余件套救援减灾专业装备。两军官兵相互观摩操作演示,围绕装备特点、实践经验等进行热烈交流。随后,双方还观摩了美国海岸警卫队的直升机水面搜救课目演示,并以2017年某国遭遇重大洪灾的真实情况为想定背景,展开首轮指挥所推演和实兵演练。

此次联合演练,中美两军共派出200余人参加,南部战区陆军、美太平洋陆军还将派出观摩团观摩指导,加拿大、新加坡、日本、菲律宾、孟加拉国等国家派出第三方观察员观摩演练。

页面加载中,请稍后…
0/0