着眼任务需求 强化专业训练 努力提升后勤保障质量

来源:军报记者作者:吕玉峰责任编辑:曾礼明
2017-11-17 20:46

着眼任务需求 强化专业训练

努力提升后勤保障质量

——郑州市支队战勤科科长 吕玉峰

今年以来,借助总队司务长集训班在我支队开展后勤训练试点的东风,我支队党委牢固树立大抓后勤训练思想,着眼任务需求,推广试点成果,坚持科学组训,持续激发动力,后勤训练成效明显,促进了后勤保障能力有效提升。

一、坚持整体谋划,调整健全后勤训练体系结构。按照“能打仗、打胜仗”的要求,从共同与专业、基础与应用、当前需要与长远发展的有机结合上,对训练内容进行总体筹划和系统设计。一是科学制定训练计划。依据《后勤训练大纲》,认真贯彻落实《<武警部队军事训练“八落实”标准>后勤训练实施细则》,及时将后勤训练纳入军事训练计划统一整合时间、协调进度,并区分中队类型制定训练计划,规范组织时机、作业流程和方法步骤,将后勤训练统一纳入基层周工作进度表,采取分期分批的办法,交替开展训练,确保按纲正规施训。二是充实完善训练教案。坚持在完成日常保障任务中穿插专业训练,完善了3类13项后勤专业训练教案,制定下发了《关于进一步加强基层后勤训练的通知》,明确各类后勤人员岗位练兵时间要求、技能标准、考评办法。积极拓展总队后勤训练试点成果,将司务长、军械员、卫生员作为基层后勤训练教练员,定期组织培训和考核,突出后勤教练员“四会”训练能力,让后勤专业兵既成为业务操作的行家里手,又成为后勤训练的行家“教头”。三是精心组织培训集训。按要求选送人员到总队和院校学习培训,采取轮换培训、请进来、送出去等方式,先后组织一批拟任炊事员和司务长培训,两批在职小车驾驶员轮岗培训,三批现职炊事员轮训,“四小工”、“理发员”培训各一期,聘请地方大型修理厂技工到支队实地指导、现场教学,有效提高了后勤队伍整体素质。

二、坚持任务牵引,充实完善后勤训练课目内容。打仗就是打后勤,遂行多样化后勤保障任务是后勤训练的出发点和落脚点,我们坚持以保障任务为牵引,在提升实际保障能力上下功夫、见成效。一是突出基础性训练。炊事专业突出切配菜技术和烹调技术训练,财务专业突出账务处理、文字录入训练,军械专业突出武器装备性能、分解结合和故障排除训练,卫生专业突出实战条件下伤员救治训练,营房专业突出野外帐篷搭建和水电供给抢修训练,不断夯实后勤训练基础。二是加强实战化训练。针对不良气候、复杂道路条件下远程机动难的问题,组织驾驶员复杂道路驾驶、夜间闭灯抢修等课目训练,重点解决恶劣条件下“如何运”的问题;结合演习拉动抽组人员多、宿营难保障的问题,开展帐篷搭设、宿营车展开与撤收、野战掩体构筑等宿营训练,解决生疏环境“如何住”的问题;根据野外驻训炊事工具少、饮食保障困难大的问题,组织炊事员开展炊事拖车和汽油炉使用、散烟灶的构筑等课目训练,解决不同情况“如何吃”的问题。三是拓展复合型训练。按照“精通本职岗位、熟悉相关业务”的思路,抓好专业技术兵的“一专多能、一兵多用”训练,在各专业兵分专业培训时,加入其他专业的授课和培训内容,不断提高后勤官兵“平时能补缺、战时能多岗、跨专业能应急”的综合能力素质。

三、坚持奖优罚劣,规范建立后勤训练管理机制。积极探索建立“计划、协调、实施、评估”的训练常态运行机制,努力营造大抓后勤训练的良好氛围,着力解决后勤训练氛围不浓的问题。一是发挥典型示范作用。结合集中培训、实地考核、年终总结等时机,组织开展“三手”(技术能手、训练能手、教学能手)、“三家”(小行家、红管家、好当家)、“三员”(炊事员、驾驶员、维修员)评选活动,区分不同专业、不同层次,培养和挖掘一批后勤训练先进典型,大力营造“比学赶帮超”练兵氛围。二是紧抓考核评估环节。支队把后勤训练作为季度考核的一项重要内容,每季度有考评,年终有总评。以大项活动为牵引,以评估验收为载体,采取“考、比、拉”等形式,发挥比武竞赛的导向作用,以考促训、以比促练,推动后勤训练质量水平的全面跃升。三是构建奖惩激励平台。以争先创优活动为抓手,对训练热情高、业务钻研精、成绩突出的后勤人员进行奖励,年终对成绩突出的同志在评功评奖、转改士官等方面优先考虑。同时,对抓训不力、训练成绩差的单位和个人进行通报批评,有效激发后勤官兵参训、抓训的积极性和主动性,以此推动后勤训练在基层的有效落实。

页面加载中,请稍后…
0/0