刘伯承反常用兵:3天内同一地点两次设伏

来源:中国军网作者:孙 瑾责任编辑:林子涵
2017-11-23 09:16

两次七亘村伏击敌人战斗略图

七亘村,山西省平定县东回镇下辖村。这个地图上名不见经传的小村庄,却因刘伯承指挥的两次出奇制胜的伏击,成为抗战史上一个闪耀着胜利光芒的坐标。

平型关战役后,晋北方向日军突破内长城防线,兵分两路进攻太原,企图控制整个华北。1937年10月25日,129师772团3营受命进至七亘村设伏。七亘村四面环山,重峦叠嶂,一条小河傍村而过,崎岖石路绕山盘旋,进村的东口地势险要,正是设伏绝好地段。

26日上午9时,敌人进入伏击地区,一轮机枪扫射后,敌阵脚大乱,我将士勇敢冲入敌群,与敌白刃格斗,约2小时结束战斗。27日,我军发现日军前来打扫战场,断定敌人还要经过此路输送给养,出其不意,再次设伏。28日,敌步兵300余人及大批辎重果然由测鱼镇开来,上午11时我即发起攻击,激战至夜,将敌击溃。七亘村两次战斗共毙伤敌500余人,我伤亡百十人。

战后,772团战斗详报统计战斗损耗和缴获:我军损耗“步枪弹9167发、驳壳弹421发、重机枪弹2470发、轻机枪弹2140发、自动枪弹2140发、自动枪弹6400发、手机枪弹202发、手榴弹204个”;缴获日军“六五步弹9箱、轻机枪弹36箱、钢炮弹23箱、内管弹12箱、枪榴弹24箱、烟幕弹2箱、炸弹24箱”。

“凡战者,以正合,以奇胜。”刘伯承窥破敌情,反常用兵,3天内在同一地点两次设伏,痛歼日军,堪称出奇克敌的经典战例。

页面加载中,请稍后…
0/0