听驻守海岛6年的军中女孩解读奥斯卡大片中的价值观

来源:中国军网作者:余彦隆责任编辑:林子涵
2017-12-05 15:39

人生价值的感应与生发

——《奥斯卡大片中的价值观》读解

■余彦隆

你看过电影,写过影评吗?你看过所有奥斯卡大片,写过所有奥斯卡大片的影评吗?你写的影评结集成书走进读者视线了吗?其实,无须回答“是”,或是“不是”。我要说的是,有这么一位90后女孩,在海岛部队驻守6年之久的女孩,为我们奉献出了一部《奥斯卡大片中的价值观》(中国电影出版社),她有一个诗意的名字——康雨佳。

打开《奥斯卡大片中的价值观》,读了作者《写在前面的话》,浏览了本书目录,我发现这本书并不是轻描淡写的“影评”二字所能概括,而是一部凝聚着作者智慧和心血的青春励志力作。书中收录的88篇长达40多万字的奥斯卡大片感悟文章,被作者划分为“成功:梅花香自苦寒来” “信仰:虽九死其犹未悔” “德行:莲出淤泥而不染” “战争:黄沙百战穿金甲” “爱情:愿做鸳鸯不羡仙” “亲情:每逢佳节倍思亲” “友情:千锤百炼始成金”等七个部分,每个部分里的每一篇影评文章,都是用高度凝炼的“一句话评点”作为标题,而后对影片的思想价值和艺术价值进行破解、评析,一篇篇透射着认知新意的文章,把读者带入电影内外、社会古今,让人在作者营造的独特语境中,对业已存储的价值标准进行自检,找到并确认自己的价值取向。

感动:人性的天然对接

在社会学上,人类作为具有思维能力的高级动物,其感知系统似乎先天就有对喜怒哀乐的情感预设。而一个人的价值观则是从出生开始,在家庭和社会的影响下,逐步形成的。康雨佳的成长经历也印证了这一点。小时候,由于父母工作繁忙,外公外婆就把抚育她的重任承担起来,生活中的一点一滴都渗透着传统教育阳光雨露。“特别是我的外婆,从我记事起到12岁,《世界童话名著》《水浒传》《三国演义》……串起了每晚睡前的幸福时光” “外婆的讲述在我心里神奇变幻,化为一组组画面于眼前交替闪现……它们深深地触及了我幼小的心灵,潜移默化地将故事中最纯净的真善美注入我的内心。”

物理学上,电生磁,磁生电,二者可以相互转化。如果把世间万物比作一个巨大无比的天然磁场,那么,带着人性的本真千姿百态地行走其中,宛如导体切割磁力线,必会产生能量不一的人生交感。人性,在天然对接中形成了世间独一无二的人生体验。感动,这一源于心灵深处的情感波涌,便滔滔莽莽、群山般奔腾开来……

人之初,性本善。当作者后来第一次与奥斯卡结缘,年幼的她和家人起观看《泰坦尼克号》,尚不能理解年迈的萝丝追忆往事时的老泪纵横,但模模糊糊中,却依稀记得那位与船同殉的船长和临危不乱的小提琴手。“内心受到触动的同时,更渴望探求这份勇气和自信来自何处。直到上了初中,为了解开心中的疑问,我用零花钱买了《泰坦尼克号》的DVD。一次次地观看,又一次次地被感动,而每次被感动的原因却不尽相同。其中,娓娓道来的,关于爱情、亲情、责任、品行的种种人生真谛,引发了我对价值观与价值追求的思考。” 就这样,康雨佳一发而不可收地对奥斯卡大片产生了迷恋。有电影陪伴的青春,该是怎样的富于诗意、浪漫和激情。校园之夜,与一系列奥斯卡大片的心灵感应和精神互动,成为一场解读、品味人生价值的马拉松。最终,在一次次观影体验和情境感动中,完成了人性的天然对接,标定出正确的价值观,从而造就出《奥斯卡大片中的价值观》。

页面加载中,请稍后…
0/0