国防科技大学高层次人才工程结出硕果

在近5届院士增选中有7人当选“两院”院士

来源:军报记者作者:王握文、柯明君责任编辑:姜可
2017-12-04 08:42

军报记者讯(记者王握文、通讯员柯明君)2017年院士增选结果日前公布,国防科技大学刘泽金、王振国教授当选为中国工程院院士。至此,该校在近5届院士增选中先后有7人当选“两院”院士,全校院士已增至30名。这一喜人景象,反映出该校实施的“高层次科技创新人才工程”“青年拔尖人才培养计划”等人才战略结出了丰硕成果。

该校着眼实现党在新时代强军目标和建设世界一流高等教育院校,将高层次人才队伍建设摆在突出位置,针对国际水平战略科技人才和世界级领军人才数量规模较小、青年拔尖人才储备相对不足的问题,先后实施了“高层次科技创新人才工程”“青年拔尖人才培养计划”“高层次人才引进工程”等一系列加强人才队伍建设的有力举措。从2013年开始,每年遴选30名左右的培养对象,通过为期3年的个性化、开放式培养,着力造就一批具有稳定研究方向,在本学科专业领域具有重要学术影响的学科学术带头人、团队领军人才、教学名师和重大人才计划人选,着力提升人才队伍整体水平,促进人才队伍建设可持续发展。

与人才培养举措相配套,该校同时推出和实施了一系列行之有效的具体培养办法。对专业基础厚实,创新潜质好的培养对象制定个性化培养方案,聘请两院院士、长江学者等名师进行帮带,每年提供专项经费用于开展前瞻性研究,积极支持其参加国家和军队重大项目攻关项目或重要基础研究,资助其赴世界一流大学或科研机构留学和开展学术交流,优先推荐优秀培养对象评审高级专业技术资格,使得一批拔尖创新人才脱颖而出。截至目前,学校拥有国家“千人计划”专家4人,“万人计划”专家7人,首届全国创新争先奖奖状获得者2人,长江学者12人,国家杰青、优青22人,军队科技领军人才及培养对象13人、学科拔尖人才及培养对象34人,入选国家军队各类重大人才计划人选484人次,担任国家级专家平均年龄为44岁,形成了高层次创新人才不断涌现的生动局面。

人才兴则事业兴。近年来,该校在高性能计算、卫星导航、超精加工、微纳卫星、目标识别、人工智能领域取得一系列高水平标志性自主创新成果,为强军兴军提供了强有力的人才和科技支撑。

页面加载中,请稍后…
0/0