用好权威读本 推进强军事业

来源:解放军报作者:张金美责任编辑:姜可
2017-12-08 09:46

在刚刚结束的中国共产党与世界政党高层对话会上,《习近平谈治国理政》第二卷“圈粉”无数。开幕式现场,出版不到1个月的《习近平谈治国理政》第二卷中英文版被政党代表争相取阅。

“抢书”的故事还在继续。在次日下午的分组专题会议前,摆放在展台上的1000余册《习近平谈治国理政》,也很快被与会的政党代表一抢而空。

为何《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷能备受青睐、畅销全球甚至出现洛阳纸贵?美国前国务卿基辛格给出的答案是,它“为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口”;新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年给出的答案是,它“为世界各国政党和政治组织了解中国共产党的执政理念提供了一个生动、易懂的方式。”而网友给出的答案是,它“虽然是理论著作,但一点儿也不生涩”,“实事求是,不回避问题矛盾,既让人明白原因,又使人懂得如何解决”。

《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。第二卷出版发行后受到国际社会高度关注和广泛好评,出版发行当月就有16个国家的知名出版机构同中国外文局外文出版社签署了国际合作翻译出版备忘录。

对世界来说,这本书是理达天下的中国声音,在书中能聆听到关于梦想、关于道路、关于变革最生动的中国故事、最响亮的中国声音,能看到解决世界难题的中国方案。或许正是基于这一点,《习近平谈治国理政》第一卷才以24个语种、27个版本,660多万册的发行量,热销世界160多个多家和地区。柬埔寨以国家名义为它举办研讨会,泰国总理向内阁成员倾情推荐,秘鲁总统库琴斯基把它放在办公室书柜,脸书首席执行官扎克伯格把它摆在案头,它是法兰克福、伦敦、纽约书展上的“明星图书”,其畅销成为出版界的“现象级盛况”。

对国内来说,《习近平谈治国理政》第一卷第二卷不仅是照耀中国梦的思想火炬,还蕴藏着当代中国的发展之道,更是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。翻开书人们会发现,闪光的不仅是文字本身,更是文字中所蕴含的思想;它点亮的不仅是人的眼睛,更是前方的征程。

《习近平谈治国理政》第二卷的热销启示我们,理论只有联系实际,紧贴时代,回应关切,对社会发展给出有针对性、有说服力的答案,理论才会因有生命力而不断发展,社会也会因理论的滋养而不断前行。而当一个国家学会了用正确的理论来观察和思考,理论也就成为助推社会发展的强大武器。

当前,全党全军和全国各族人民正在兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众学懂弄通做实十九大精神,提供了权威读本。习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系是什么?精神实质、实践要求又是什么?都能从第二卷中找到答案;习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义是什么?都能从这本书中得到启迪。对全军官兵来说,还应在全面学习《习近平谈治国理政》第二卷的基础上,深入学习《习近平论强军兴军》,全面领会习近平强军思想的思想体系和精髓要义,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。

理论的价值在于指导实践,理论的力量来自结合实践。在学习《习近平谈治国理政》第二卷中,大力弘扬理论联系实际的优良学风,贯彻“关键要实”的要求,紧密结合强军实践,力求破解强军难题,联系实际学,带着问题学,才能学以致用,进一步强化维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制的政治自觉和行动自觉,把第二卷蕴含的思想转化为看齐追随的坚定信仰,转化为矢志强军的战略定力,转化为强军实践的行动自觉。

页面加载中,请稍后…
0/0