海军着眼履行使命任务举行导弹专业竞赛性考核

防空反导,三大舰队同台砺剑

来源:军报记者作者:记者刘亚迅责任编辑:姜可
2017-12-08 09:50

解放军报东海12月7日电 记者刘亚迅报道:舰艇劈波斩浪,导弹呼啸升空。今天上午,海军导弹专业竞赛性考核在东海某海域拉开战幕。海军三大舰队40多艘舰艇同台竞技,围绕防空反导课题展开实兵实弹研练,在近似实战环境下接受全方位检验。

此次竞赛性考核是海军贯彻习近平强军思想,落实军委《加强实战化军事训练暂行规定》的又一具体举措,针对防空反导这一难题,专项检验水面舰艇部队导弹专业训练质量,有利于切实打牢战斗力基础,提高官兵技战术水平和应急处置能力。

风大浪急,正是练兵时。考核开始后,某护卫舰支队莆田舰率先进入指定海域,发射靶弹后迅速撤离。东海舰队淮安舰听令出击,自主搜寻、抗击来袭导弹。记者在淮安舰看到,信息化指挥平台上海空情态势实时显示,此起彼伏的键盘声中,一道道作战指令快速传递至各作战单元。很快,雷达搜索发现来袭目标,判明“敌情”后,舰长果断下令,导弹呼啸出筒,直刺海天。不一会儿,远处海平面上方腾起火球,来袭导弹被成功拦截。

海军参谋部导弹业务长陈胜琪告诉记者,此次竞赛性考核紧贴实战,选取世界主流水平的反舰导弹作为靶弹,重点考察某型水面舰艇的末端反导能力。所有参赛舰艇从海军三大舰队中随机抽选,所有参赛人员按照编制命令严格审核,各舰艇要在超低空对多目标进行连续抗击,并自行判断抗击效果,视情组织再次拦截。

考核过程中,指挥舰常州舰上,来自海军训练部门、科研院所和院校的多名专家,实时分析靶弹、靶机和舰艇传回的数据,精确研判导弹发射时间、飞行状态和命中效果。“这场考核取得了不少成果,也暴露出指挥员判断战场态势、有关职手操作武器装备等方面存在的一些问题。”海军参谋部某局副局长程德伟介绍说,结合考核情况,他们将进一步督导部队补齐训练短板,纠治与实战不符的观念和做法,继续推动部队防空反导实际作战能力提升。

页面加载中,请稍后…
0/0