“学员讲堂”拉直心中问号

来源:军报记者作者:梁奉典、李超宇责任编辑:姜可
2017-12-15 11:21

军报记者讯(梁奉典、李超宇)“盛会开启新征程。军校学子应该牢记党在新时代的强军目标,坚定强军信念,锤炼强军本领,献身强军实践。”这是陆军装甲兵学院轮训大队某学员队学员李书恒正在该队“学员讲堂”上向大家阐述学习党的十九大报告的心得体会。连日来,该学员队积极适应国防生学员和大学生士兵提干学员的认知方式和行为特点,开设“学员讲堂”,让学员走上讲台,用兵言兵语谈自身见解、话青春梦想。

“物质极大丰富的今天,怕就怕精神上的贫瘠。”近些年来“双十一”电商节引发全民消费热潮,逛淘宝囤特价成为潮流。谈到“树立正确的消费观念”大家学起来都能明白,但对如何落下去还存在疑问。学员牛潘围绕军校学员如何树立正确的价值追求授课,备课过程中,他通过查阅资料、整理素材、撰写发言稿,对这一问题的认识更加深刻了。“相比较各大卖场的喧嚣劲儿,我更想储备的还是能提升能力素质的硬本领,看得见的成长进步最实在。”备课中,牛潘得出这样的结论。目前,该学员队已经举办2期“学员讲堂”,通过问题大家摆、是非大家议、道理大家讲,“学员讲堂”较好地发挥了学员主体作用,有效激发了学员参与教育、接受教育的热情。

问题牵引学习,学习深化认识。该学员队在组织学员登台学习讨论基础上,还积极邀请政治理论教员来队指导把关,通过思想交流碰撞解开一个个疑惑。好思想、好理论入心入脑,学员们行动更加自觉。为了“传承红色基因,担当强军重任”,他们重温党史军史,梳理人民军队发展脉络,依托“学员讲堂”深挖、萃取其中的红色基因,让优良传统融入精神血脉,激荡起全队官兵献身中国梦、强军梦的豪情壮志。(图:刘峰、杨坤骞)

页面加载中,请稍后…
0/0