新征程上话“情商”

来源:解放军报作者:鲁 旭责任编辑:林子涵
2017-12-15 15:45

1995年,哈佛大学心理学教授丹尼尔·戈尔曼用一本名为《情绪智力》的畅销书,把“情商”这一概念传遍全世界。在中国这个传统的人情社会,“情商”理论与“关系学”“成功学”打得火热,一些人把情商片面理解为处理人际关系,以为高情商就是人情练达,见人说人话、见鬼说鬼话,这种“高情商”甚至被奉为成功的第一要则。有段时期,军队一些会揣摩、善逢迎的所谓高情商“人精”吃香上位、如鱼得水,使得不少官兵纷纷“修炼情商”,试图通过拉关系、攒人脉谋求捷径。事实上,这是对“情商”的极大误解,并不适合日益清朗的政治生态。

情商主要是指人在情绪、情感意志耐受挫折等方面的品质,其内涵包括五个方面:自我认知、控制情绪、自我激励、认知他人情绪、管理人际关系。所以,情商实质是在认清自我、把握自我的基础上,实现与外界环境和谐相处的能力。现实中,一些人苦心揣摩、投其所好、曲意逢迎,虽爬上高位,却忘了初心、丢了尊严,迷失了自我。那些因为控制不住自己的爱好,而被他人牵着鼻子走,最终坠入犯罪深渊的领导干部,可谓情商极低。

在强军新征程上,军队高效运转,需要迅速领会贯彻上级意图;军队能打胜仗,要求官兵紧密团结协作。所以,摸清他人情绪、处好人际关系,的确是军人不可或缺的能力素质。然而,领会意图不是无原则地投其所好,决不能只琢磨人、不琢磨事,忘了事情本来的是非曲直,拿国防和军队建设事业讨喜献媚;和谐团结不是搞庸俗的人情关系,决不能依据跟谁走得近、处得好来划圈设界,在晋职评优中打人情牌、投感情票,以主观情绪作标准,因私人情谊废大义。这些都不是真正的高情商。

现在,国防和军队建设迈进了新时代,开启了新征程。广大官兵要有力担当起党和人民赋予的新时代使命任务,就一定要锻造出符合新征程需要的情商。

新征程需要真情商。要努力认清自我,客观评价自我,不断修正自我,确立靠本事立身、凭实绩进步的观念,牢记一切纪律要遵守,所有规矩不能破。要始终掌控自我,不忘初心,不改初衷,像刚入伍那样朝气蓬勃,像刚入党那样干净清爽。要善于激励自我,无论进退走留,无论顺逆平仄,始终积极向上、乐观从容、坚韧顽强。

新征程呼唤高情商。为了国防和军队建设事业大局,主动砸自己的“饭碗”,甘于动自己的“奶酪”,牺牲了小我,却成就了大我;为了弊绝风清的政治生态,铁肩担道义,得罪了少数“蛀虫”“硕鼠”,却在更大范围内赢得官兵的拥护,实现了真正的和谐纯洁。这才是共产党人、革命军人对待情商的辩证法。

页面加载中,请稍后…
0/0