展现历史深处的真实

来源:解放军报作者:夏廷献责任编辑:林子涵
2017-12-18 09:29

怀着欲知“真相”的心情,通读了军事科学院研究员李庆山的新著《正面战场抗战真相》(华文出版社),感觉这是一部解析抗战历史谜团的力作。全书共十章38.5万字,配有480多幅图片,内容丰富,图文并茂,相当厚重。

掩卷深思,感觉这部书的主要特点有五个:

一是脉络清楚——从1931年“九一八事变”到1945年日本宣布无条件投降,中国正面战场抗战的复杂过程,按照时间和逻辑顺序一一道来,梳理得十分清楚。从中亦可以看到近代日本的14年侵华历史,实际上是日本400多年来侵华国策的延续。作为一名中国人,一定要铭记日本侵略中国史,警惕日本军国主义卷土重来,从思想到物质都应做好准备。

二是资料翔实——直接和间接引用了敌、我、盟军三方大量文字资料,用资料说事,用资料作证,串资料成书,一些资料尘封多年,许多史料难得一见。作为佐证、旁证配发的许多人物和事件照片也是很少见到的。

三是解疑释惑——回答了读者关心的大量问题。例如,日本是怎样策划“九一八事变”的,张学良当时为什么不抵抗,中国20万东北军为什么不自卫,区区2万日本兵是怎样狂占了3倍于日本国土面积的东北三省的,“七七事变”是怎样发生的,正面战场的各大战役是怎么打的,中国远征军赴缅作战是怎么回事,国共两党是怎样从对抗走向合作的,中国抗战在世界反法西斯战争中起到了什么作用,等等。众多问题的解答给人的启示是,要想维护国家领土和主权完整,要想持久和平人民幸福,必须要有强大的军事力量来保证。

四是论述客观——论述了各次重大战役的进展过程及成败原因,分析了敌我双方战略战术的不同。论述了世界大国美、英、苏领袖对中国抗战的态度,揭露了大国领袖们为了本国利益不惜损害中国利益的一些做法。告诉我们,对于霸道的帝国主义者,我们始终不要抱什么幻想——历史证明,他们是不会愿意中国富起来强起来的。

五是见解独到——用大量事实勾画出国民党在抗战中的两面性。全书对国民党及其军队在正面战场上的抗战给予正面肯定,但也对他们在战略相持阶段发生的“不想打”“不会打”等问题进行了如实的批评和揭露。高屋建瓴,提纲挈领,抓住了牛鼻子。

历史是一个舞台,许多人纷纷登场和退场;历史是一面镜子,照出了许多人的面目和灵魂;历史也是一部教科书,后人可以从中获得教益。《正面战场抗战真相》所阐述的这一阶段血与火的残酷历史,可谓是一部具有教科书性质的书。读起来,虽然令人感到“五味杂陈”,没有“阅读快感”,只有“痛惜愤慨”,但从中可以思考中国的过去和现实,更加坚定地走向光明的未来。

页面加载中,请稍后…
0/0