人民军队第一所工兵学校:走出40多位将军

来源:中国军网作者:孟中洋责任编辑:陈晨
2017-12-19 09:40
 

导语:工兵,是“工程兵”的简称,是担负军事工程保障任务的兵种。其主要任务是,实施工程侦察、构筑重要工事、设置和排除障碍物、实施破坏作业、对重要目标实施伪装、修筑道路、架设桥梁、开设渡场、构筑给水站等等。在合同作战中,工程兵与其他兵种密切配合,保障己方军队隐蔽安全,指挥稳定和快速机动,阻滞敌人机动,并以地雷爆破器材等直接歼灭敌人的有生力量。

人民军队最早的工程兵,是1927年8月1日随军南昌起义的国民革命军第20军工兵营和第11军第24师工兵营。1930年5月中共中央颁布的《中国工农红军编制草案》,首次规定师编工兵队。抗战期间,红军改编为八路军和新四军后,各师(支队)也编有工兵营或工兵连。解放战争时期,工兵迅速发展。为适应这一新形势,1946年3月1日,东北民主联军工兵学校成立。今天,我们与大家共同关注这所英雄的学校。

人民军队第一所工兵学校,前身是东北军政大学的工兵大队,而再往前追溯,则是从延安炮兵学校工兵科演化来的。

1945年9月,根据中共中央军委指示,延安炮兵学校工兵科130余人,在主任唐哲明和协理员郭延林等带领下,随炮校开往东北。11月到达辽宁抚顺,扩编为工兵大队,属东北军政大学建制。

1946年3月1日,根据东北民主联军总部决定,在工兵大队基础上,连同从山东进入东北的抗大一分校工兵队一起,并从东北军政大学抽调一批干部,合编为东北民主联军工兵学校。人民军队历史上第一所正规工兵专业学校由此编成。

新成立的东北工程学校,仍隶属东北军政大学,由李荫南任校长,余益元任政委。当时学校设校办、政治部、供给处、卫生队,辖两个学员队,全校200余人。

1946年4月,根据战势需要,学校迁到临江。1946年7月继续北迁,拟至吉林省长春市建校。时值国民党军队大举进攻长春,学校遂途中决定建校地址选在黑龙江省北安。7月中旬,位于北安原日军一处营房驻地的工兵学校举行了第一期开学典礼,此时学员队已扩编为四个大队,全校充实至500余人。

学校的校长此时已更为唐明哲,政委李雪炎,副校长李荫南,副政委汪如斋,政治部主任王燕时,教育科长赵志坚。在开学典礼上,唐明哲说:“我们建立这所学校,专门培训工兵骨干,为部队发展工兵培训人才。学校刚成立,各方面条件很差,我们要发扬延安抗大艰苦办校的精神和团结、紧张、严肃、活泼的作风。全体人员要团结一致,艰苦奋斗,办好学校。学员同志们应该安下心来,刻苦学习,掌握好工兵知识,为我军发展30万工兵做贡献。”

工兵学校开设的科目主要有:架桥、筑城、爆破。架桥课主要内容为架浮桥、柱桥、门桥;筑城课内容为挖隐蔽部、交通壕、步兵和炮兵掩体;爆破课按各种工事分为炸桥、炸碉堡等。另外,还设置了埋雷和排雷等作业。

由于当时条件限制,学校物资、教材缺乏,供给困难,生活艰苦。但学校多方考虑,有效解决了问题。如教材采取边编写编讲授的办法,教员则从起义和俘虏的国民党军官中挑选,所需器材采取了土法制作,以实用为主。

工兵学校从成立到1948年底,共训练四期学员1507人(后更名东北军区工兵学校,继续开办了第五期、第六期)。其中第一期为爆破训练班,学员共90余人,系从部队抽调和从地方招收,于1947年2月中旬结业。其后工兵学校又迁齐齐哈尔、吉林,建国前夕南迁长沙,先后易名中南军区工兵学校、高级工兵学校、工程兵学院。

这座诞生于炮火硝烟中的学校,曾参与东北战场和其他战场多次重大战役,创造了人民军队若干第一,为学校在人民军事史上留下了浓重的笔墨。如第一次在大江大河成功搭设浮桥、第一次漕渡坦克……

——1946年3、4月间,国民党调集30万大军抢占东北。刚刚编成的东北工兵学校(未正式成立)的学员们组成爆破队,先后破坏中长铁路140公里、桥梁43座,爆破了松花江大桥、吉林大桥及长春电厂、飞机场等重要军事设施,有效遏制了国民党军队的战略进攻。

——1946年底,学校奉命担负修筑兴隆、兰西一线防御工事和执行爆破哈尔滨大桥的任务。他们配合攻打陶赖昭大桥,组织爆破队,将该桥炸毁,受到东北民主联军总部表彰。这期间,学校还为保障部队战时需要,举办多期爆破短训班,为部队集训爆破手900余名。

——1947年初,工兵学校一大队在松花江扶余县三个渡场用门板搭浮桥,奋战两昼夜,运渡东北野战军一纵队3余多人及骡马、火炮、车辆等大批军用物资,保证了大部队南下长春和四平。这是人民队第一次在大江大河上成功搭设浮桥。

——1948年8、9月,辽沈战役中攻打锦州,工兵部队在通辽郑家屯辽河渡口架设三座桥梁,抢修公路50多公里,采取“夜间架、白天撤”的办法,保证我十几万大军隐蔽南下锦州作战。

——1948年11月东北全境解放后,工兵学校三个大队组成四野工程兵一团。一路南下,参加了平津、渡江、宜沙等重大战役战斗,立下了卓越功勋。

从1946年至今,这所英雄的工兵学校已经走过了七十多个年头。据2006年解放军工程兵指挥学院校庆60周年时的统计,这所学校共培养专门军事指挥人才6.2万人,从学校走出了40多位将军。

 
页面加载中,请稍后…
0/0