我军运输投送军民融合深度发展取得新突破

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员苏丹责任编辑:杜海丰
2017-12-20 10:27

我军运输投送军民融合深度发展取得新突破

地方战备运输车队首次投入新兵运输

军报记者讯(记者赖瑜鸿、通讯员苏丹)12月16日开始,结束三个月入伍军政训练的陆军某综合训练基地的三千余名新兵,由重庆市国防交通战备运输车队从训练基地转运至重庆江北机场,搭乘民航包机前往西藏拉萨、林芝、日喀则等地卫国戍边。这是地方战备运输车队首次投入新兵运输,是军队运输投送系统不断拓展深化军民融合发展模式,借力地方优质运力,提升我军兵力投送的又一探索实践。

据了解,以往进藏新兵从接兵点到机场的地面倒运工作由各接兵单位负责,全部依靠部队自身汽车运力保障。今年的进藏新兵运输工作是在深入推进国防和军队改革的大背景下进行的,随着部队转隶移防、军兵种组织新兵基地化训练、新兵先训后补等方面改革的推进,面临着空运启运地域调整、人员保障需求大、组织协调复杂和运输安全变数增大等新情况新问题。

为进一步做好进藏新兵空运工作,军地交通运输部门密切配合、整体联动,探索高效快捷运输保障新模式。联勤保障部队联合军地多家单位对进藏新兵运输开展调研,积极协调地方交通部门,首次动用国防交通战备运输车队保障新兵运输,协调民航集中统筹运力,开设绿色优先通道,制定完善详细保障方案和各类应急预案,并对运输保障过程进行推演;军委后勤保障部运输投送局、中国民用航空局专门派员召开启运准备会,明确职责任务,现场督导协调,确保进藏新兵运输顺畅快捷高效。

民为军用,借梯登高。记者从军委后勤保障部运输投送局了解到,近年来,随着民航、高铁、地铁等多种新型运输力量陆续加盟新老兵运输,军民融合、寓军于民的战略投送力量体系进一步巩固深化,运输投送军民融合逐步走向海陆空全领域,城市快速公交、国家救援直升机、大型民用客滚船等新型快速运载工具纳入运输投送保障网络,大大提升了我军战略投送能力。

页面加载中,请稍后…
0/0