联勤保障部队采取超常措施确保移防部队温暖过冬

来源:军报记者作者:记者赖瑜鸿、通讯员王晓伟责任编辑:曾礼明
2017-12-25 15:11

提前分析预判保障需求 科学调整物资储备布局

联勤保障部队采取超常措施确保移防部队温暖过冬

资料图

军报记者讯(记者赖瑜鸿、通讯员王晓伟)连日来,联勤保障部队采取前运配送、定点取送、区域联送的方法,为从亚热区移防至寒区的陆军某合成旅配发寒区棉衣、防寒内衣裤、防寒靴、护目眼镜、防寒面罩、野战睡具等防寒被装,为从平原地区移防至高原地区的陆军某特战旅配发高原野战给养器材单元、压力锅、汽油炉等物资器材。武汉联勤保障基地供应局领导向记者介绍,这是他们着眼联战、联训、联保使命要求,主动融入作战链、保障链,采取超常措施及时有效解决跨气候区转隶移防部队防寒保暖问题的一个缩影。

今年以来,部队转隶移防、跨气候区执行任务、边境维稳等任务频繁,联勤保障部队高度关注部队动态,不断加强与战区、军种部队横向沟通,提前分析预判保障需求,科学调整物资储备布局,随时做好全天候支援保障准备工作。待军委后勤保障部任务下达,立即指导联勤力量与移防部队精准对接任务需求,承担发放任务的后方军需仓库第一时间核查库存物资数质量情况、制定调运计划、抽调力量备货发运,灵活采取航空、铁路、物流、自取等多种方式,按时限要求完成了各类跨气候区转隶移防、执行任务部队防寒被装物资、给养器材调运保障工作。

针对不同地域移防部队保障需求,他们梳理现有制式防寒被装品种数量,根据部队跨区配发实际,明确防寒被装补充品种,积极与部队搭接保障关系,按照就近就便的原则,组织后方军需仓库在训练场开设野战军需仓库;按照明确的联勤保障范围,各联勤保障中心与战区、军种部队主动对接关系,逐一明确跨气候区部队人数和着装需求,在行动地域相邻后方军需仓库提前预置防寒被装;在完善后方军需仓库应急收发预案基础上,为满足跨区军兵种部队被装应急补充需求,根据物资储备标准,制定后方军需仓库战备物资标准化储存预案,组成了模块化、组合式、速投型的战备储备模式,提高联勤保障部队应急保障能力;在解决“穿”的基础上,积极做好“食”的保障,各联勤保障中心为跨气候区执行任务部队紧急调运饮食装备器材和军用食品,筹措供应大米、面条、食用油等物资。

据了解,为做好其他方向重大军事行动后勤支援保障工作,联勤保障部队将进一步加大储备基础,根据任务需求科学制定被装物资倒调计划,最大限度利用现有库容,在重点方向预储防寒被装;指导重点方向后方军需仓库,按照担负任务修订完善应急收发预案,结合冬训开展夜间收发、野外耐寒驻训、搬运机械操练、隐蔽伪装等训练;现地调研重点方向后方军需仓库被装保障能力,规范收、发、储、管、运等工作流程,将库存老旧被装调运至纵深储备仓库,预备足够库容应对突发状况的保障任务。

页面加载中,请稍后…
0/0