为战友健康打开一扇窗

来源:解放军报作者:丁 皎责任编辑:林子涵
2017-12-26 16:22

一本台历即将翻完,我们就要送走2017。

这一年,我们紧跟强军步履,深入基层一线了解官兵练兵备战中存在的健康问题、新时代军人的心理特征,与军内外医学专家建立咨询关系,向战友们传递健康理念、传播健康常识—

阳光明媚的周日,某旅战士司秉涛从手机上浏览《军人健康》电子版。今年初,他跑步时左腿受伤。无意中他看到《军人健康》版刊发的《跑姿不对,膝伤脚累》的文章,其中指出了体能训练误区。他跟着学习掌握跑步方法后,体能成绩进步很快。现在,他习惯向战友分享《军人健康》版知识,寻找减少训练伤的小窍门。

寒风呼啸的昆仑山,新疆军区某团连长申斌从案头拿出12月3日的军报,带着驻训战士学习《军人健康》版防冻伤、防高原反应常识。他感慨地说,这张报纸上有许多规避训练伤的经验方法,平时,他把收集的这些报纸当作“训练手册”,指导科学练兵。

空军某干休所的一栋小楼里,86岁的老干部董良正在阅读《军人健康》版上的《李时珍的食疗养生》文章。今年,我们新开“国医与养生”专栏,讲授名医名家和传统医学的养生之道,董老看到后就喜欢上这个栏目,从中学习保健养生知识。

有人说,有军人、有网络的地方,就有《解放军报》,就有“军人健康”。

这是一种习惯。风雪交加的11月,西藏军区干部晏良熟练地打开《军人健康》版微信公众号,查阅皮肤病防治方面的文章。利用微信公众号,查阅军人健康相关知识,已经成为许多官兵的阅读习惯。

这是一种情怀。三九寒天至,野外练兵忙。去年从火箭军某部转业的干部汪兵,下班回到家里,便打开电脑为《军人健康》版撰写《冬训中如何防治冻伤》的稿子。汪兵脱掉了军装,可脱不掉对《军人健康》版成长的关注。

这是一种责任。空军某部卫生员尚洁岩去石家庄出差返回云南蒙自营区的当晚,不顾疲劳写起《跑步方法不当易伤膝关节》的稿子。前几天,她巡诊发现,有些战士膝关节损伤严重,想借《军人健康》版给战友们提个醒。

再过几天,将要掀开2018年的日历,希望广大战友一如既往地与我们一同探寻新时代强军路上的军人健康经验、方法,为全军将士练兵备战提供强健营养、强健心理、强健体能支持,为战斗力提升贡献力量。

页面加载中,请稍后…
0/0