健康是战斗力基石

来源:解放军报作者:王根成责任编辑:林子涵
2017-12-26 16:46

寒冬时节,武警四川省总队医院派出专家深入偏远中队开展医疗巡诊服务活动,为基层官兵检查身体、送医送药,周到贴心的健康服务让官兵倍感温暖。 李华时摄

一年三百六十日,多是横戈马上行。

这一年,《军人健康》版的镜头聚焦舰艇走向深蓝、铁甲碾破大漠、战鹰冲入长空、长缨挺进高原,把脉问诊军事训练中存在的各种健康疾患,为广大官兵身心健康拿对策、开药方,有效预防训练伤的发生。

新的一年即将到来, 让我们携手探寻新时代强军路上的军人健康问题,为战友们提供更加贴心的健康服务,为战斗力生成注入健康动能。

俗话说,健康不是一切,但是没有健康就没有一切。对于军人而言,没有健康就难以完成作战、执勤等军事任务。

一个士卒的健康水平,与国家钢铁长城的稳固有直接关联,犹如“马蹄铁效应”。自从兵戈兴,诸侯将帅普遍重视士卒健康,春秋战国时期已经形成军事医学。《吴越春秋》记载,越王勾践伐吴之际说:“士有疾病不能随军从兵者,吾子其医药,给其糜粥,与之同食。”

风尘三尺剑,社稷一戎衣。将士们南征北战,甲胄夜不离身,难免受到训练伤的困扰,面临诸多的心理压力,如何最大限度提升军人健康水平是世界各国普遍探究的问题。

说起健康,不是单纯指个体的生理健康,心理健康、社会适应等也是不可忽视的重要方面。从2006年开始,美军就陆续提出一系列军人强健计划,力求从体能强健、心理强健、环境强健、精神强健等方面提升美军的健康水平,打造一支强大的军队。

新时代,我们肩负着建设世界一流军队的使命重任,拥有强健的肌体尤为重要。正是每一名官兵的身强体健,才使人民军队能打仗、打胜仗的“筋骨”越来越强健。

全军常态化练兵备战,对我军官兵的精神、心理、生理等各方面都是全新的考验。也许有人会说,未来战场上都是打非接触、“玩高科技”,人的身体素质不再重要。但从当前世界的局部冲突来看,坚守前沿阵地还是靠人,决定战争胜负的核心因素仍是血肉之躯。

对军人来讲,健康的肌体是适应战场环境、完成作战任务的基石。

健康应是军人的一种理念。今年秋天,一张征兵体检报告单成为朋友圈里的“网红”,广大青少年因为生活习惯不健康、作息时间不规律造成身体素质偏弱的现状值得警醒。在组织纪念红军长征胜利80周年文艺晚会时,有位导演感叹,现在挑选红军演员都很难,许多演员缺少那种清瘦、刚毅的神情。军人作为特殊群体,对其体质有刚性要求,上级机关先后制定实施《中国人民解放军军人体能标准》《中国军人通用健康标准》,从硬性规定上培养健康理念,增强身体素质。

健康应是军人的一种生活。当年,红四团飞夺泸定桥,一昼夜行军120公里,关键是平时红军练就了钢铁般的身体和意志。军人十里一走马,五里一扬鞭,对身体素质要求极其严格。改革开放后,随着经济的不断发展,生活条件也得以改善,怕苦怕累、贪图享受之念也逐渐滋生。所以说,必须培养军人健康的生活习惯,磨砺不怕摔打的身体素质,这支队伍才能真正的打不垮、拖不烂。何况,没有健康,何谈幸福、何谈全面小康,实现“两个一百年”奋斗目标更是无从谈起。

健康应是军人的一种责任。去年,有篇报道反映,某部干部准备“顺调”级别,不承想体能考核不及格,无缘调职晋衔。军人两肩,一肩担着家,一肩担着国,没有强健的身体素质,于家尽不了保家的职责,于国尽不了卫国的使命。我们要迈进世界一流军队方阵,首先必须具备一流的体魄,练就强壮的体质,展现出大国军人的形象。

页面加载中,请稍后…
0/0