留一段青春在南苏丹

来源:军报记者作者:翁 维责任编辑:曾礼明
2018-01-03 20:05

留一段青春在南苏丹

(第477医院 翁 维)

凌晨两点半,我被钻进蚊帐的一只蚊子吵醒,在打开手电将之消灭后,突然睡意全无,脑海里反复出现的都是来南苏丹维和的点点滴滴……

三个月前我们刚刚抵达驻南苏丹瓦乌西战区营区的时候,大家还没有来得及洗去长途奔波的疲惫,就遭遇了一个严峻的问题——缺水!在这个被工兵框掩体和铁丝网构筑成的UN城里,绝大部分的生活用水都依靠到城外一处水井拉水来供应,而我们医疗分队的水车因为使用年限太长,加之自然环境恶劣等原因,已经趴窝有一段时间了。司机班的几位同志,顶着似乎要把这片土地烤焦的烈日,一点一点对水车进行检查,检查的结果令人崩溃,点火开关是坏的,电路是坏的,油路是坏的,抽水泵是坏的……作为一名参谋,想想领导和队员们期盼的神情,我心急如焚。怎么办?还能怎么办,just do it!大家在存放车材零件的集装箱里翻了几遍后无功而返。

正在一筹莫展的时候,突然有人想到或许可以到离我们不远的中国工兵分队去碰碰运气,说不定他们兴许帮得上忙。司机班的小伙子们能耐也是够大,他们找了一些电线凑合着把电路接上,把医用吸引器的软管接到油路上,再用一根铁丝做了个简易车钥匙,居然奇迹般的把车发动了起来,颤颤巍巍的在凹凸不平的土路上开了将近一千米,来到工兵营的车辆修理站。进去一看,我们又傻了眼,工兵的四辆水车有三辆也正在大修,而且也同样缺少维修配件。患难见真情,工兵兄弟看我们仅有的一台水车不能用,二话不说就放下自己手中的活儿,先来解决我们的问题。经过将近两天的努力,终于将这台“老爷车”的功能恢复了起来。这时,司机班的同志们和工兵兄弟们早已被汗水和油污湿透了全身。当我们把修好的水车开回医疗分队营区,迎接我们的是全队战友的欢呼,领导给予了极高的评价,称之为“打了一场具有战略意义的胜仗”。一刹那,满身的疲惫消失的无影无踪。不管经历多少曲折,付出多么艰辛的努力,一切都值了。

在第一批队员抵达任务区完成轮换交接,刚刚接手工作的第四天,医疗分队就接了一单“大活儿”。在UN城里的一号难民营有一位临产孕妇因为腹痛两天,被送到了医疗分队。妇产科的段瑶医生、陈玲助产士和手术室李燕护士长是三位女同志,她们在时差尚未完全倒过来的状态下,立即投入了紧张的工作中。首先遇到的难题就是语言交流,这位孕妇只会讲当地方言,完全听不懂英语。段瑶医生只能依靠肢体语言和简单英文先与难民营的陪同人员交流,通过他们的二次翻译再与孕妇交流,就这样一边耐心仔细的询问孕妇身体情况,一边不停安慰她不要过分紧张。经过检查发现,孕妇胎膜已经破水、且羊水过少,胎儿的生命随时存在危险。

情况紧急!在强烈使命意识和高尚职业精神的激励下,三位医护人员全神贯注的守着产程,同时剖宫产手术的准备工作也在紧张有序的进行着,生怕出现什么意外情况,谁也不想初来乍到就因为医疗上的失误而有损中国形象。在这种忘我的工作状态下,段医生的手被蚊子叮咬了,在疟疾横行的南苏丹,被蚊子叮咬可是一件相当可怕的事情,因为非常容易被传染上疟疾,但她还是强压住自己内心的焦虑和不安,坚守在自己的工作岗位上。终于,经过近三十个小时的连续奋战和守候,胎儿顺利娩出。看到母女平安,三位医护人员充满倦意的脸上露出了发自内心的笑容。这是医疗分队抵达任务区以来迎接的第一个新生命,每位队员都非常兴奋,纷纷为这个小生命取着中国名字,而这一天正好也是段瑶医生的生日,想必这个生日会让她终生难忘吧。

每年的十月以后,南苏丹就进入了可怕的旱季。说可怕是一点儿也不带夸张色彩的,干旱的自然环境就已经非常恶劣,但是干旱次生出来的社会问题更加令人担忧。现在南苏丹大约有百分之七十的人口处于饥饿状态,而旱季的到来则使整个国家的饥荒状况变得愈发严重。在获取食物这个原始本能的驱动下,所有的武装分子和饥民都敢于为了一片面包铤而走险,去抢劫给养运输车辆。这样一来,我们的给养常常不能准时送到,尤其是新鲜蔬菜和水果的供应,几乎少到不能再少。为了解决这个难题,队长政委带领医疗分队全体队员发扬我军艰苦奋斗、自力更生的优良传统,垦荒种菜。原本一双双拿手术刀和听诊器的手抡起了锄头、挥起了铁锹,一位位医生护士变成了庄稼汉子和菜地女汉子。挖地、开沟、播种、浇水、除草、搭架,各种农活干的像模像样,手上磨起了茧、磕破了皮,早已算不了什么,大家起早贪黑、都不甘落后。用梁晓明队长的话说,那就是“像养育自己的孩子一样照料着地里的每一棵幼苗”。

当辛勤汗水换来丰收果实的时候,幸福的笑容洋溢在每一位队员的脸上。种菜这件事让每个人都体会到了盘中餐的来之不易和汗滴禾下土的艰辛。赵吉辉政委更是赋予了这项工作相当伟大的意义:“政治上,传承了南泥湾精神;思想上,凝聚了军心士气;生活上,吃上了家乡口味;工作上,促进了任务完成。”就这样,又一个困难被我们克服了。还有件意义非凡的事情,那就是我们彻底改变了医疗分队营区的环境面貌。

因为种种原因,在南苏丹瓦乌驻守了十多年的中国医疗分队在营区环境这个方面一直表现欠佳。有过维和经历的人都知道,在UN城里建设一个良好的营区环境绝对是个大难题,而最难处理的就是生活垃圾。自我们抵达任务区伊始,分队领导即形成决心,一定要在环境这个方面打一个翻身仗。说干就干,队长政委身先士卒干起来,全体队员甩开膀子跟上来,炊事单元和生活区的顶棚墙壁地面清洁工作同时展开。干活的时候,大家不分干部战士,也不论男女老少,个个都是不惧脏臭、挥汗如雨,铁铲、钢丝球、抹布、拖把、扫把,能用的工具齐上阵,经过几个日夜的奋战,终于使炊事班操作间的灶台厨具焕然一新,让食堂、宿舍里里外外的墙壁地面物见本色。

汗水没有白流,当UN城环境官进行例行检查的时候发出了由衷的赞叹。警卫班的战士们热情不减、乘胜追击,在张雨田副队长的带领下,利用极其有限的工具和建筑材料,硬是让一座崭新的、具有完整垃圾分类存放功能的垃圾站拔地而起。在新垃圾站建成启用的仪式上,UN城环境官给予了极高的评价,称赞这座垃圾站的建设堪称典范,并号召所有UN城内的各国维和分队参观学习,并承诺每天派垃圾清运车来清理外运垃圾,减轻医疗分队外出清运垃圾的风险(外出清运垃圾在南苏丹是一件很危险的工作,当地的饥民会对垃圾车进行哄抢,常常会破坏清运车辆和威胁驾驶人员人身安全)。医疗分队没有躺在成绩上睡大觉,加上这个张副队长又是个做事追求完美的人,继续带领大家一鼓作气改造升级了食堂污水处理系统,清理了多年未动的污水池,新建了堆肥发酵池,使医疗队生活区内的垃圾处理形成完整的闭合环路。这些工作在UN城内都极具示范效应和开创性意义。

功夫不负有心人,在联合国驻南苏丹特派团对医疗分队进行首次装备核查的时候,环境方面的核查结果突破性的达到绿色标准。不要小看这个绿色标准,在这之前,整个驻南苏丹的几十支维和分队中只有韩国工兵分队达到过这一标准。现在,中国军人做到了!

三个月来,我时常被这些点点滴滴所感动。每个人都有自己的青春,每个人的青春都有难忘的故事。我们这群维和军人,驻守在距祖国一万三千多公里的非洲大地,虽然时常怀着对祖国和亲人遥远的牵挂和思念,有人孩子生病不能照顾,有人妻子分娩不能陪伴,更有人父亲去世不能尽最后的孝道,但我们依然坚定的挺立在南苏丹,把人生最美好的一段青春留在这片红土地上,忠实履行着祖国和人民赋予我们的光荣使命。也许多年以后,随着时光的流逝,我们对有些事情的记忆会渐渐变得模糊,但每当穿越时空,回忆起这段激情荡漾的青春岁月,我们一定不会后悔,因为我们是一起经历战火洗礼的一家人,这段岁月早已与我们的灵魂凝结在了一起,它必将会在我们的生命里一路散发出迷人的芬芳!

页面加载中,请稍后…
0/0