实用帖!流感来了我们怎么做?

来源:中国军网作者:秦恩强责任编辑:林子涵
2018-01-04 11:02

解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任 秦恩强

一般情况下,流行性感冒一般常见于冬春季,夏季少见,目前主要流行甲型流感H1N1,H3N2和乙型流感病毒,主要经呼吸道飞沫传播,密切接触也可造成感染,潜伏期多数为2-4天,短者1天,长者可达7天。临床主要特征为高热,全身乏力肌肉酸痛,呼吸道症状如咳嗽、咳痰等相对较轻,有时伴有腹泻、呕吐,大多数病人预后良好,但老人、小孩、孕妇、有慢性疾病如哮喘、糖尿病、肿瘤、血液病、免疫功能受损的人可能出现严重的并发症,如肺炎、心肌炎等,治疗不及时可导致死亡。本次香港流感季严重和死亡病例中,65岁或以上长者占多数,发病率和死亡率高于其他年龄组別。因此在流感流行季节,一旦出现发烧等流感样症状,尤其是老人、小孩、有慢性疾病者,要及时到医院就诊,早期开始抗病毒治疗,改善疾病预后。

需要指出的是流感病毒变异的频率很快,小的变异不会导致疫苗的保护性丧失,但大的变异则会导致疫苗保护力丧失,甚至造成全球性流感大流行,全球科学家均给予了高度关注,密切观察着病毒的变化,及时制定或改变防止策略。据香港大学相关专家分析指出,此次流感爆发原因可能是H3N2甲型流感毒株出现了N121K变异,但临近的广东省并未发现该变异发生。事实上该病毒的N121K变异即使存在,仍属于小的变异,并未导致疫苗接种后保护失败,但可能引起过去使用的流感疫苗保护率下降。目前没有证据证明该变异株更易引起感染,甚至造成重症及死亡。此次患香港流感大部分病人没有接种今季季节性流感疫苗。

另外流感疫苗接种后的有效保护时间为1年,但随时间的延长,体内的抗体会逐渐减弱,因此有效的保护可能只有数月。尽管如此接种疫苗仍是最有效预防季节性流感感染的手段,对于6个月至未满12岁儿童,65岁或以上长者,孕妇,智障人士,有慢性疾病者等应在流感流行前及时接种流感疫苗。而且每年均需接种。随着9月开学以后学生重新聚集,学校、托幼机构会有发生呼吸道传染病聚集性疫情的风险,接种疫苗可有效防止流感暴发流行,减少重症,降低病死率。

除了接种疫苗外,普通市民要养成良好的卫生防病习惯,如:1.呼吸道传染病流行季节尽量不要去人群密集、通风不畅的地方;2.家中定期、及时通风换气,保持室内空气新鲜;3. 打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,避免飞沫感染他人,探视病人要戴口罩;4.合理饮食,适量运动,劳逸结合,增强体质;5.一旦出现发烧等症状及时就医。

总之,此次流感并未出现特别的严重情况,不必要过度解读,要科学理性对待,只要养成良好的防病习惯,就能防患于未然。

页面加载中,请稍后…
0/0