又是一年流感时,哪些人容易患流感呢?

来源:中国军网作者:胡美责任编辑:林子涵
2018-01-04 11:19

解放军第306医院,呼吸内科,胡美

又是一年寒冬,流感是个不可回避的话题,在热带一年四季都可以出现流感,而在温带一般情况下在冬季比较明显。流感与普通感冒最大的不同就是流感可造成大面积人群的流行。

流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,在世界所有地方传播。它分为三类:甲型(A)、乙型(B)、丙型(C)。甲型和乙型常常引起传播和疫情。其中甲型常常引起大流行。丙型病毒检出率低,对公共卫生影响很小,仅产生轻度感染,鲜有流行报道。根据病毒表面两种蛋白血凝素(H)和神经胺酶(N),将甲型流感病毒又进一步分成许多亚型。2009年流感就是H1N1。目前正在人间传播的甲型流感病毒主要是H1N1和H3N2。乙型流感病毒分为乙型Yamagata系和乙型Victoria系,不分亚型。因为常常是甲型和乙型流感病毒引起季节性传播故而流感疫苗常常包含甲型和乙型流感疫苗病毒株。

流感的症状主要表现为突发发热、鼻塞、流涕、全身酸痛、咳嗽、咯痰等。全身不适感和咳嗽可以很重,可持续2周或2周以上,而发热和其他症状大多数人在1周内减轻或消失。患流感后大多数人只要多饮水、清淡饮食、休息后症状既能自行消失。但是儿童、老人、孕妇以及有基础疾病的患者可造成严重疾病甚至死亡。

季节性流感很容易扩散,很容易在学校、医院等公共场所迅速传播,流感是通过含有病毒的飞沫进入空气中而传播,也可以通过感染病毒的手而传播。所以患流感的人注意咳嗽时用纸巾掩住口鼻、并经常洗手可以减少传播。

那么,哪些人容易患流感呢?首先是居住在流感流行区的人,尤其是孕妇、6到59个月的儿童、老人、患有慢性疾病诸如艾滋病、哮喘以及慢性心肺疾病的人易患流感。另外从事医疗保健相关工作的人员也容易感染。

如何预防流感,最有效的方法是接种流感疫苗,尽管流感常常有变异,流感疫苗仍可为健康提供保护屏障。在流感流行季节减少公共场所活动、勤带口罩、咳嗽时用纸巾捂住口鼻、勤洗手等可减少流感传播,适当锻炼增强体质也是预防流感的有效手段。

患流感后不必恐慌,大多数流感都可以自愈,故而多饮水、休息、口服解热等对症药物即可缓解。也有抗病毒药物如奥司他韦、扎那米韦等在流感感染后48小时内服用会有较好效果。还有一些M2质子通道阻滞剂金刚烷胺、金刚乙胺也可用于流感治疗,但耐药较多。另外,中医中药是我国治疗流感的特色,口服清热、解毒的药物可缓解流感症状。

总之,目前是冬季,流感易流行,患流感后大家不必恐慌,做好自我防护、讲究卫生、对症处理后大多数流感可自愈。

页面加载中,请稍后…
0/0