一家四口先后查出癌,居然和饮食习惯有关!记住医生的提醒

来源:中国军网责任编辑:林子涵
2018-01-05 10:39

武汉30岁的于女士家中四人先后查出甲状腺肿块,其中三人诊断为恶性肿瘤。经过交流,医生发现这一家四口都有同样的饮食习惯——爱吃腌鱼腌肉,或许与患病有一定关系。

于女士半年前体检时查出甲状腺结节,医生建议她的亲属也检查。随后十位家人前去检查,也有三人查出甲状腺肿块。

上个月,一家四口先后进行了手术,术后病检,有三人诊断为甲状腺恶性肿瘤,幸好发现及时,癌细胞未出现转移。近日一家四口均康复出院。

医生通过交流得知,于女士及家人特别喜欢吃腌制品,过年时家里腌制很多鱼肉,几乎每餐都会吃。

甲状腺癌和家族基因、生活饮食习惯关系密切,家族中多人同患甲状腺癌的情况在临床上并不少见。甲状腺癌中最常见的是甲状腺乳头状癌,恶性程度较低,及时发现和治疗可以治愈。

医生提醒,市民要养成均衡饮食、常吃新鲜食物的习惯,少吃腌制食品,定期体检。甲状腺癌呈年轻化、发病率逐年上升的趋势,家人中发现有人患甲状腺疾病,其他家庭成员有必要也到医院做相关检查。

页面加载中,请稍后…
0/0