解放军报发表解辛平文章《新时代的胜战号角》

来源:解放军报作者:解辛平责任编辑:杜海丰
2018-01-08 08:28

(四)

2017,“朋友圈”持续被中国军队“刷屏”。

一部关于中国特种兵的电影《战狼2》,创造了中国电影票房历史之最。香港理工大学学生陈承恩观影后热血沸腾:“中国现在不只保护自己的国民,更是履行国际责任,保护其他国家侨民,这点令我十分感动。”

“祖国强大、军队强大”的自豪感,也充盈在北京展览馆。“砥砺奋进的五年”成就展现场,一张关于中国海军也门撤侨的照片,吸引观众驻足凝望。海军女兵牵着小女孩登舰的温馨场景,让人们感叹:“祖国实力的强大不在于中国公民免签多少国家,而在于危险的时候能把你带回家。”

一部大片、一个展览的背后,挺立着强大起来的中华民族、强大起来的人民军队。站在新的历史起点上,回望极不平凡的五年,回望沧海桑田的百年、千年,我们看到了什么?

中国梦——五年前,参观《复兴之路》展览,习主席在鸦片战争虎门大炮前伫立良久,中华民族伟大复兴的中国梦由此起航;

强军梦——相隔仅10天,登上海口舰,习主席眺望那片离虎门不远的海域,强军梦由此起航。

知其所来、识其所在,才能明其将往。回望百年中国,“中国梦、强军梦”六个字背后,蕴藏着太多时代风云和历史启示。

将我们的视野在人类发展时间轴上拉得更广更远,治与乱、进与退、赢与输,纷纷扰扰、熙来攘往。但无论哪一个时代、哪一个民族、哪一个国家,都逃不脱这样一个铁律:强于天下者必有胜兵,衰于天下者必因弱兵。

今天,“条条大路通罗马”的谚语世人皆知。殊不知,当年的罗马只是台伯河畔的一个小城邦。凭着恩格斯眼中“冷兵器时代最完善的编制和战术的罗马方阵”,罗马的道路铺向了大半个世界。

今天,“甲午之耻”仍为中国人的“剜心之痛”。殊不知,早在“甲午之耻”的34年前,大清朝精锐之师僧格林沁所率的蒙古铁骑,在英法联军的火枪口下全军覆没。从此,清王朝一败再败,再也没有站起来。

一远一近、一中一外的两则案例,只是人类发展长河中的一朵浪花。这朵浪花折射着盛衰兴亡的法则:强国必强军,落后必挨打。

大历史的刻骨之痛、大变革的时代风云,投射在我们所处的历史方位和时代坐标上,激荡着中国梦、强军梦,共鸣着领袖的忧患与思考。

用人类发展的长镜头凝视今天,用世界大势的广镜头审视今天,才能更深切理解党在新时代的强军目标,才能更透彻理解习主席对人民军队“建设世界一流军队”的期许之深。

(五)

2018年1月1日清晨,天安门广场,随着升旗号角划破长空,解放军仪仗队和军乐团首次执行的升国旗仪式正式开始。

从升旗台眺望,雄伟的天安门城楼巍然屹立,望之俨然。

细细算来,“他”已是整整600岁的“老人”。天安门那幽深的门洞,仿佛沧桑的眼眸,凝视着中国历史起伏的波澜、中华民族复兴的坎坷。

“他”一定不会忘记,2015年9月3日,中国首次以胜利为主题举行大阅兵,来自五大洲17个国家的外军方阵依次受阅,传递着中国人民与世界人民一道维护和平的共同心愿。阅兵所纪念的抗日战争胜利,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。

“他”一定更不会忘记,上一次目睹外军方阵走来,是在1900年。烧杀抢掠北京城整整3日的列强军队,大摇大摆地在紫禁城里举行阅兵……中国一步步沦为半殖民地半封建社会的黑暗之地。

从衰败走向复兴,从黑暗走向光明,从屈辱走向胜利,是什么力量不屈不挠、前仆后继?是什么力量重整山河、换了人间?

天若有情天亦老,倘闻此问,天安门一定会看向眼前那座比“他”年轻许多的人民英雄纪念碑。那碑上,凝固着中国共产党人和人民子弟兵为民族复兴的牺牲和求索!

1921——开天辟地大事变,中国有了共产党。1927——南昌城头炮声隆,人民有了子弟兵。使命如碑,中华民族的复兴伟业由此奠基。

90年光辉历程,人民军队不辱使命,“为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋”!

——22年艰苦卓绝武装革命斗争,夺取土地革命战争、抗日战争、解放战争的伟大胜利,推翻了压在中国人民头上的三座大山。

——投身社会主义革命和建设,进行抗美援朝战争和多次边境自卫作战,打出了国威军威,捍卫了祖国万里边疆和辽阔海空。

——服务和保障国家改革发展稳定大局,有效应对国家安全面临的各种威胁,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护我国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑。

中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

荣业所基,籍甚无竟。只有创造过辉煌的民族,才更懂得复兴的含义;只有经历过苦难的国家,才更懂得强军的分量。

党的十八大以来,习主席统帅三军,不忘初心,中流击水。

这五年,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。

这五年,人民军队加强练兵备战,有效遂行海上维权、反恐维稳、抢险救灾、国际维和、亚丁湾护航、人道主义救援等重大任务,武器装备加快发展,军事斗争准备取得重大进展。

今天,为了新的使命,我们必须开始新的出发。

页面加载中,请稍后…
0/0