解放军报发表解辛平文章《新时代的胜战号角》

来源:解放军报作者:解辛平责任编辑:杜海丰
2018-01-08 08:28

(六)

护航中国,前方有开阔水域,也有急流险滩;有江河归海,也有乱云飞渡。 护航中国,每名共和国军人只有握紧“使命之桨”,才能抵达胜利“彼岸”。党的十九大报告深刻指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”人民军队走进了前所未有的大历史、大格局,需要前所未有的大胆略、大清醒。

今天,“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒”的人民军队,能不能有效履行新时代军队使命?能不能创造无愧于历史和时代的新的光辉业绩?

2015年6月16日,正在遵义考察的习主席在红军“突破乌江天险”浮雕前,驻足感叹:“当时要是过不去就危险了……”

这是一个时代的隐喻。新时代的新长征路上,还有多少“雪山”“草地”要跨越?还有多少“大渡河”“腊子口”要突破?

然而今日“远征难”,早已不是万水千山那么简单——

民族复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在由大向强、将强未强的关键阶段,我国安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。

大国崛起,绝不是一帆风顺、温情脉脉的图景。各种重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾汇聚成“历史的刀锋”,战争的达摩克利斯之剑依然高悬在头顶,我们比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。

对于真正历史的剧作者和剧中人,“使命”是至为神圣的字眼,“胜利”是最为荣耀的褒奖。

2017年11月3日,习主席视察军委联指中心时指出,要密切关注国家安全形势变化,扎实做好各方向各领域军事斗争准备,做到一旦有事能快速应对,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

两个月后,习主席视察中部战区陆军某师时再次强调,要强化练兵备战,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,不断提高训练水平和打赢能力。

唯有全面提高新时代备战打仗能力,才能履行好新时代历史使命;唯有强化使命担当,才能全面建成世界一流军队。

履行新时代历史使命、全面建成世界一流军队要具备世界眼光——

西班牙诗人乔治·桑塔亚那说:让哥伦布发现一个新世界的,不是海图,而是眼光。而保罗·肯尼迪则在《大国的兴衰》中描述,“16世纪初期,中西欧诸国能否在世界民族之林脱颖而出,显然未见端倪……尽管有种种机会向海外召唤,但中国还是决定转过身去背对世界”。

读史至此,岂能不醒?面对国家利益的新要求、世界和平的新挑战,我们应当与时俱进确立新的使命观、安全观、战争观,做到处一域而思全局,立当下而谋长远。

履行新时代历史使命、全面建成世界一流军队要锤炼胜战能力——

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”

军事斗争是进行伟大斗争的重要方面,打赢能力是维护国家安全的战略能力。习主席提出的三个“能不能”,是时代之问,也是使命之问。

统帅的忧患与清醒,正在引领一场领导干部带头研究军事、研究战争、研究打仗的学习风暴,正在激发全军官兵练兵备战的积极性、主动性、创造性,兴起大抓军事训练的新热潮;统帅的使命与担当,正在推动人民军队战斗力建设发生脱胎换骨的变化,正在指引全军将士迈向更加壮阔的征程。

此时此刻,中国海军第28批护航编队正航行在亚丁湾。“祖国万岁”的声音,一次次在途经这片海域的中国商船上响起。

此时此刻,中国空军战机正巡逻在万里海天。从南海到东海,战鹰翱翔的英姿,一次次让万千网友直呼“提气”“过瘾”。

“凡国之重也,必待兵之胜也。”这个强国与强军的辩证法一再被历史证明,也一再被新时代的共和国军人续写。

雪莱说:“所有时代的诗人都在为一首不断发展着的‘伟大诗篇’作出贡献。”新时代的使命依然艰巨,在实现伟大复兴的同一个时空轴上,共和国军人的历史担当,依然是作为中华民族和中国人民的护航者,敢于斗争,敢于胜利。

(七)

一支军队履行自身使命的能力,来自于不断的自我革命。

当前,中国军队的改革正在以前所未有的广度和深度向前推进。在习主席率领下,人民军队正在以前所未有的勇气进行一场自我重塑。

解决体制性障碍,人民军队组织架构实现革命性重塑,军委管总、战区主战、军种主建的格局初步形成;解决结构性矛盾,人民军队由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变;解决政策性问题,军事职业特点的政策制度体系逐步建立。

若干年后的人们,如何回望今天中国军队的改革观、改革史?不能理解中国军队使命与人民福祉、民族复兴的相系、相连、相生、相融,就无法理解今天中国军队改革的义无反顾、壮怀激烈。

“我们必须以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革。这是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路,也是决定军队未来的关键一招。”习主席把国防和军队建设放在夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利中来考量,放在我们党勠力复兴的执政使命中来把握,放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来运筹。

如今,改革仍在进行中,新的目标又赫然矗立眼前——距离2020,仅剩2年;距离2035,也只有17年……

使命在肩,不改不行,改慢了也不行。新时代,中国军人应时而变,更应加快步伐,勇立潮头!

改革要加速,首先是思维转变的加速。习主席在改革启动后第一次视察部队时就强调指出:“要坚持解放思想、与时俱进、改转并行,主动来一场思想上的革命,从一切不合时宜的思维定势、固有模式、路径依赖中解放出来,防止穿新鞋走老路。”新的“四梁八柱”确立起来了,我们的思维观念当迅速调到“新频道”。

改革要加速,关键是成果转化的加速。当前,改革强军深入推进之际,既是军事力量重组的磨合期,也是威胁挑战并存的风险期。战争不会等改革完成才发生。新的力量编成逐步形成,我们的打仗能力当快速提升到“新高度”。

列宁说:“我们在前进,敌人也没有睡觉。”想想肩上的使命和责任,想想人民的重托和期盼,有什么理由不更加自觉地强化改革创新?有什么理由不更加主动地强化工作落实?

新时代的共和国军人,须臾不可忘记习主席在党的十九大报告中的深刻揭示:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

页面加载中,请稍后…
0/0