在波澜壮阔的战史中前行

——读“战功·战将·战例·战斗英雄·战斗精神系列丛书”

来源:解放军报作者:张立明、夏董财责任编辑:林子涵
2018-01-08 14:56

回望历史,初心如磐。人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,纵横山河疆塞,建立了彪炳千秋的不朽功勋。品读“中国人民解放军战功·战将·战例·战斗英雄·战斗精神系列丛书”(黄河出版社),重温中国人民解放军一路走来的光辉历程,能够令我们汲取精神营养和力量。

这部丛书包括《战功》《战将》《战例》《战斗英雄》《战斗精神》共5部,作者皆为军事科学院著名军事历史学家,具有深厚的理论功底和丰富的研究经验。丛书采用纪实文学的写法,全景式地描写了中国人民解放军气壮山河的历史。一个个浴血疆场的卓著战功、一位位灿若星河的功勋战将、一个个石破天惊的经典战例、一段段荡气回肠的英雄传奇、一种种凝心聚魂的战斗精神,读之热血沸腾,仿佛在胸膛里激荡着豪迈的战斗热情,从中能够感受到革命前辈崇高的理想信念和不屈的坚定意志。南昌城头一声枪响,仿佛有一道闪电划破夜空,我军在逆境中开启了中国革命新纪元。在党的旗帜引领下,英雄的人民军队以“无往不胜的英雄气概、坚韧不拔的革命毅力、灵活机动的战略战术、英勇顽强的战斗作风”,取得了一次又一次的胜利, 在波澜壮阔的战史中阔步前行。

在《战功》中,从中央红军反“围剿”、山城堡战斗胜利到平型关首战告捷、地道战大显神威,从三下江南四保临江、进军大西南到血战松骨峰、三军首战一江山,我们能看到革命前辈克服各种难以想象的艰难困苦,夺取了土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和多次边境自卫作战的胜利。在《战将》中,我们能看到粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达10位开国大将的伟岸身姿,他们运筹帷幄决胜千里,挽狂澜于既倒,雄才大略定乾坤,展现出卓越的指挥才能和高尚的革命追求,敬佩仰慕之情让人油然而生。在《战例》中,龙源口大捷、直罗镇战役、广阳伏击战、阜宁战役、上党战役、两水洞伏击战、上甘岭战役等28个经典战例,用通俗易懂、生动鲜活的语言为读者呈现了一幕幕惊心动魄、炮火纷飞的战斗场面。通过解读每一个战例的战术手段、敌我将领的作战谋略、双方兵力的对比分析,就像翻看一本本战争教科书,凝聚战争智慧,拓宽战争视野。

在《战斗英雄》中,永远战斗在海岸上的英雄炮手安业民、用最后三枚手榴弹与敌同归于尽的曹庆功、碧血洒长空的杜凤瑞、用肩膀当炮架向敌人开炮的孔庆三、剩一人也要守住阵地的李海欣、舍身滚雷扬国威的罗光燮、一人连续刺死五名日军的任常伦、深入敌后的孤胆英雄庞国兴、飞身扑向炸药包的王杰等302位英雄群像,他们就像巍峨矗立的丰碑,碧血丹青铸忠诚,书写了惊天地泣鬼神的战场传奇。无论多少年过去,他们的光芒依旧璀璨,永远都是我们学习的榜样。在《战斗精神》中,我们能够感受到八一精神、铁军精神、太行精神、杨靖宇精神、塔山精神、海上先锋精神、空中铁拳精神、喀喇昆仑精神、老山精神、忠诚卫士精神等32种战斗精神的魅力,从雏形由来、培育形成到发展成熟、继承弘扬,每一种无畏任何艰难险阻的精神力量都来源于崇高的理想和坚定的信念,是中华民族宝贵的精神财富,在新的历史条件下仍然如灯塔一般照亮前行的方向。

铭记历史,以史为鉴,是拥抱未来的最好姿势。站在新的历史起点上,我们要学习波澜壮阔的战史,传承我军的光荣传统和优良作风,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,不断书写实现强国梦强军梦更加辉煌的篇章。

页面加载中,请稍后…
0/0