黑铁山抗日武装起义80周年纪念活动举行

来源:军报记者责任编辑:杜海丰
2018-01-08 17:22

军报记者讯 近日,黑铁山抗日武装起义英烈的后代齐聚黑铁山抗日武装起义纪念馆,隆重纪念黑铁山抗日武装起义80周年。

在庄重的国歌声中,由北京八路军根据地研究会鲁中分会主办的“黑铁山抗日武装起义80周年纪念活动”拉开帷幕。一曲高亢的《大刀向鬼子们的头上砍去》把记忆拉至那个烽火连烟的年代……

80年前黑铁山起义,打响了鲁中地区抗击日本侵略者的第一枪,起义中诞生的这支英雄部队,先后奔赴东北、华北、华东等地,参与了辽沈、平津、淮海、渡江等战役,先后解放了东北、华北、华东、广东、海南岛等,为解放全中国立下赫赫战功。1950年10月,黑铁山抗日武装起义走出来的部队参加了伟大的抗美援朝战争,为保卫世界和平做出了卓越贡献。

仪式中,黑铁山抗日武装起义部队后代代表向前辈敬献了花篮,并向纪念馆捐赠了珍贵历史资料。

松柏常青,浩气长存。在“纪念黑铁山抗日武装起义80周年座谈会”上,与会代表共同回顾了黑铁山起义的光辉历史和伟大成就,高度评价了革命前辈为中国革命所做出的伟大贡献,并围绕不忘历史、不忘初心,弘扬爱国精神、弘扬黑铁山精神进行了座谈。他们表示,80年前的黑铁山起义在中国革命史上谱写了光彩绚丽的一章,成为激励山东人民英勇抗日的伟大事件。

页面加载中,请稍后…
0/0