武警兵团总队:零下三十度 砺兵正当时

来源:军报记者作者:胡春谦、赵海鹏、程蒙、马春生责任编辑:张春雨
2018-01-12 15:04

军报记者讯(胡春谦、赵海鹏、程蒙、马春生)新年开训以来,驻守在天山北麓的武警兵团总队执勤第五支队坚决贯彻落实习主席训令,将千名官兵拉入荒野大漠,从严从难摔打锻炼部队,展开了一场严寒条件下的实战化练兵活动。

数九寒天,狂风呼啸。新疆古尔班通古特沙漠一片白雪皑皑,气温降至-30℃。参训官兵斗志激昂,背负15公斤重的背囊,一路顶风冒雪,穿大漠、越丛林、踏戈壁,,先后开展了长途奔袭、武装越野、丛林搜索、快速通过染毒区域、沙漠捕歼等7个课目的训练,全程突出实战化背景,在复杂艰苦环境下全面检验部队遂行任务能力。

训练实打实,战场才能硬碰硬。临近傍晚,呵气成霜,参训官兵练兵热情未减反增。雪地摔擒、托举子弹箱、扛圆木奔跑、手枪快速精度射击、自动步枪限时快速射击、枪种转换射击陆续展开。战术与指挥穿插配当、体能与技能嵌入融合、心理与意志渗透结合,参训官兵们既是接受体能极限考验,又是接受意志力的终极考核。

壮士出征,疾风劲雪裹战袍。从凌晨山地越野到傍晚俯角狙击,从深夜渗透侦察到正午特战小组综合突击,最大限度的构设了在近似实战的环境中比武竞赛,官兵经历了生理和心理的考验,每完成一个课目都像经历了一场实战。

“天寒地冻日,正是练兵时。我们就是要利用极端恶劣环境,瞄准实战,按照战斗力标准摔打锤炼部队。”支队长李德龙介绍说,在随后几天里,参训官兵还将紧密结合部队担负任务实际,相继完成红蓝对抗、潜伏伪装、沙漠掏窝点等多个课目训练,全面锤炼官兵的军事技能和意志品质,练就打赢硬功。

页面加载中,请稍后…
0/0