坚硬如水

——一个军旅女作家的成长史

来源:解放军报作者:曾凡华责任编辑:林子涵
2018-01-24 08:59

此刻,京郊大宁湖畔的山庄已是落叶萧萧,寒风凌厉,而数小时之前,在广州白云机场上飞机时还是满目繁花,绿意盎然。按说,季节的反差对我这上了年纪的人是引不起多少伤怀或落寞之类的情感了,但在伏案展读杨建华的文集时,又触动了我老年怀旧的闸门……

30多年前,那个斜背着军用挎包、扎着两个羊角辫,瘦骨伶仃地捧着一摞稿子谦谦求教的小女兵,竟出版了这么厚的几卷本文集,其文字老辣精练至如此这般,真是我不曾料到的。

正发着呆,文友刘增新(解放军文艺出版社二编室原主任)打来电话,问我在忙什么。我说在边看杨建华的文集边发呆,他在电话那头笑了,说杨建华还在部队医院当护士时写的小说《打炮眼儿》被《解放军文艺》选登,责任编辑就是他。他说当时在读完这篇作品后即认定,作者的性格中肯定蕴含着一种与其柔弱南国女子外形恰恰相反的东西。这是她有可能成功的要素之一。

真是一语中的、慧眼识珠啊!做编辑的伟大即在于此。即使自己一辈子没写出几部像样的东西,却能推出几位新人、编出几部大作,也就足可以告慰人生了。

眼下的杨建华就是这样一位被编辑们推出的“新人”。其实,说“新”也不算“新”了,岁月的沧桑已爬上她的脸、年龄的雪花也沾染了她的头,即便从背后看过去,也不再是当年那个亭亭玉立十四岁就穿了军装的小女兵了。

在我印象里,杨建华是在军营里被兵叔叔兵阿姨兵哥哥兵姐姐们热心呵护着长大的,也是在军队从事新闻出版工作的众多编辑老师们的真情扶植中成才的。除此之外,她的成才还得益于那些军队专业作家诸如崔(洪昌)老师、节(延华)老师们对她的悉心指点与教导……但所有这些都只是外因,成功的关键是她自身的努力这个内因。说到内因,我眼前又浮现出她的点滴往事……

大概是十多年前,中国报纸副刊研究会首次组织各地的文化记者去广东肇庆进行副刊研讨和采风活动,杨建华是少有的几个军队报纸的记者——高挑的身材配上合体的军装,很是抢眼,但她一点也不张扬,总是静静地跟随在大队人马中间,默默地给大家端茶递水、收拣遗留物品。谁要是有点头疼脑热,她就悄悄买来药品,送到面前,看着你吞下药片,然后嫣然一笑,走人——就像临床护士尽职尽责那样自然而然。当时,很多人以为她是因身份特殊,以及青春、靓丽的外形而受到大家欢迎。然而,随着时间的推移,她参加活动的次数越来越多,和大家越来越熟悉,其举止言谈仍一如既往,既不张扬又落落大方,倒是一篇又一篇出自她手的作品屡屡获奖,还多次在大会上交流心得。就这样,越来越多的人了解到她的才华和品格,看到了她的真诚与善良,久而久之,她成了每次活动中最受欢迎和最受敬重的成员之一。

屈指算来,杨建华从参军到如今,少说也有40多年的军龄了,在漫长的军旅生涯中,她经历了从基层到机关,从医院护士到报刊高级编辑的成长过程。几十年如一日,她始终努力地学习着、弥补着自身的不足。为了考上军校,她买了成套的数理化教科书,从方程式、数列开始恶补和练习,经常不上床睡觉,实在困得受不了时,就趴在既当桌子又是内务检查重点的木板床边打个盹儿。在医院工作时,姐妹们最乐意与她搭班,因为她总是主动要求当值大家最不愿意、最难熬的晚夜班。虽然很辛苦,却可以多些白天上课、晚上学习的时间。据说,有一次参加完考试,她竟然在考场睡着了,监考老师还以为她中暑了……她就是以这样的毅力考上军校、考上中央党校和武汉大学作家班、原解放军外国语学院研究生班,完成了从中学到大学阶段的基础教育和专业课程。

杨建华热爱自己的工作。无论是当电影放映员还是当新闻干事,无论是从事医护工作还是当编辑记者,在每一个岗位都能恪尽职守,高标准地完成每一项任务。她曾经在下部队放电影途中从车上摔下来,依然咬着牙坚持把电影放完;婚后怀孕8个月还跪在地上加班做宣传板报;为了奔赴抗洪第一线,她把年幼的女儿送上飞机托给父母照顾,在长江边上坚持近两个月采访报道,直到抗洪部队凯旋。

“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”正因心怀目标和追求,她先后6次立功,两次提前晋级,写出了上百万字的新闻和文学作品,多次受到上级嘉奖,被评为优秀共产党员、优秀机关干部。2005年还获得广东新闻人物最高荣誉“金枪奖”。

我知道,杨建华是那种把理想和事业铭刻到骨髓的人。她调到报社工作以后,当过政工、文化、要闻编辑,当过通联处处长、专版编辑处处长和文化编辑处处长,无论在哪个岗位都能一步一个脚印,扎扎实实地做出成绩。尤其可贵的是,在做好本职工作之余,她坚持新闻、文学的写作,较好地实现了文学与新闻的融合。她在香港回归、澳门回归、长江抗洪、抗击非典,以及抗冰救灾、抗震救灾等历次重大事件中都有作品发表并获奖。据我所知,她的《热血筑长堤 壮举励后人》荣获了中国新闻奖,传记《李向群》获得了中国图书奖,报告文学《今夜星徽灿烂》《公务员吴顾参军记》等获得全国报纸副刊年度精品奖、全军优秀作品奖,《军队报纸的特点及发展趋势》等论文在《军事记者》《新闻三昧》《新闻与写作》等核心期刊发表,还三次获得全国报纸副刊优秀论文奖……

《杨建华文集》分为小说散文、报告文学、纪实特写、文艺评论四集,透过这些清新而朴实的文字,我看到了一个中国女军人的成长史、罗曼史……

我由衷地祝愿这位军旅女作家在未来写出更多精品佳作!

页面加载中,请稍后…
0/0