有一种精神叫永恒

来源:解放军报作者:李永胜责任编辑:林子涵
2018-01-29 10:27

近日再读《雷锋日记》,以及月刊《雷锋》杂志,思想、精神都受到一次大的洗礼,尤其被雷锋那些朴实的语言所感动,比如:“吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。”“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”这些饱含着崇高精神的话语,让我们欣喜地看到中华民族的希望和未来。

什么是“精神”?查阅百科释义得知,“精神”主要指人的意识、思维活动和一般的心理状态,是能量、胸怀、境界、锐气的代名词。“精神”在我们的成长进步中发挥了举足轻重的作用,是我们学习、工作和生活的动力源泉。雷锋身上所体现出来的看似非常平常又确实伟大的精神——雷锋精神,更是集中体现了中华民族的传统美德,蕴含并传承着伟大的中国精神,是激励一代代中华儿女自强不息、精忠报国、贡献智慧和力量的强大因素和内驱力。

上世纪60年代,毛泽东主席挥笔写下了“向雷锋同志学习”的题词,周恩来总理也对雷锋精神进行全面而精辟的概括:“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志。”使得从60年代持续兴起的学雷锋活动对我国公民的思想道德建设产生了广泛而深远的影响。进入新时代,习主席在不同场合多次突出强调:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。”对雷锋精神进行了新的阐述,给予了充分肯定。雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,因此,不论经济怎样飞速发展、社会怎样变革进步、物质生活怎样富裕安康,在党的领导下,雷锋精神永远不会过时、永远也不可能过时。

凭借全面深化改革的东风,社会经济飞速发展,人们物质生活得到极大改善和提高,但很多时候,我们对雷锋精神的认识理解、学习宣传、继承发扬等方面都是远远不够的,甚至还有认识上的偏差、误会与误解,一些诋毁雷锋精神的现象更是令人痛心愤恨,还有一些别有用心的人更是捏造不实之事,对雷锋与雷锋精神进行攻击,这些都需引起我们高度警惕。

当一些人在感叹、抱怨这个社会缺乏爱心与正义、有失公平与公正之时,是否先冷静下来拷问一下自己的良心和灵魂,我们每个人到底为这个社会发展贡献了什么、贡献了多少,与雷锋同志相比,我们的差距在哪里、到底有多大!我们有理由相信,雷锋精神永远铭刻在我们每个人的心中,公平正义、牺牲奉献永远是社会发展进步的正能量和主旋律。着眼实现中国梦、强军梦的伟大构想,让雷锋精神永远激励着我们健康成长和坚定前行。

页面加载中,请稍后…
0/0