军报记者探访习主席视察过的部队:钢多气盈骨更硬

来源:军报记者作者:孙继炼 周猛 钱晓虎 梁蓬飞责任编辑:杜海丰
2018-02-02 09:18

开栏的话

基层在哪里,新时代的强军故事就在哪里。

党的十九大标定了一座里程碑,中国站在了新的历史方位,中国军队开启了建设世界一流军队的新征程。

再过两天是立春,再过两周是春节,军报“新春走军营”专栏又一次与大家见面了。记者兵分多路,上高山海岛,进边防哨所,踏林海雪原,走进一座座迷彩军营,与基层官兵同吃、同住、同训练、同学习、同娱乐,宣传全军和武警部队深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用习近平强军思想武装头脑、指导实践、推动工作的新实践、新举措、新成效,反映三军将士对习主席的衷心拥护和爱戴。

此次活动启用军报“中央厨房”全媒体平台,通过报纸、网络、新媒体一体联动的形式,同时为解放军报、中国国防报、解放军画报、中国军网、军报记者网、国防部网和解放军报官方微博、微信、客户端、提供文字、图片和音视频报道。敬请关注!

严冬时节,记者深入中部战区陆军某师野外训练场,这里硝烟滚滚、铁甲轰鸣。一个月前,习主席在这里向全军发布训令——

“陆战雄师”:钢多气盈骨更硬

记者 孙继炼 周猛 钱晓虎 梁蓬飞

1月下旬,中部战区陆军某师官兵开展夜间机动演练。叶红 摄

“山高路远坑深,大军纵横驰奔。”

燕山脚下,易水之畔。此时,气温降至-15℃,中部战区陆军某师野外训练场狂飙再起,“平江起义团”官兵正在进行战术协同训练。记者目之所及,战车滚滚、铁甲轰鸣,官兵跃动的身影时隐时现。数九寒冬,这里处处涌动着练兵热潮。

一身战斗着装的团长张炎东,站在队伍的最前头,为大家讲解示范。最近一个月来,他和战士们都是在这里度过的。住帐篷、打地铺,吃住全靠自我保障……这个冬天对他们而言,确实不一样。张炎东说,往年野外驻训都等到春暖花开,今年足足提前了3个月。

钻进坦克,记者的手刚握上方向盘,就感到刺骨的冷。驻训第一天,车长薛飞鹏就冻病了,高烧39℃。他吞下一把药,继续铆在战位上,“练兵备战,不是看天过日子。条件越艰苦,越能练出好筋骨。”

严寒,磨砺着官兵们的意志,也逼出了低温环境下武器装备的“潜能”。坦克技师郭建川随口说出的几组数据,让记者听出了其中的变化:实弹打的是最远距离,机动跑的是最难路段,各项战技术定的是最高指标……

(军报记者石家庄2月1日电)

(本文图片由 张雅东 叶红 王英杰 张日荣 摄)

页面加载中,请稍后…
0/0