新工具时代,新打开方式

来源:解放军报作者:刘 鹏责任编辑:姜可
2018-02-05 11:32

近日,网上流传着这样一个故事:一个人不小心把车开到了马路中间的绿化带里,卡住了。怎么办?他拿出手机,用外卖订餐软件叫了10份外卖。等送外卖的10名快递员到齐了,他请大家一起用力,把车从绿化带里抬了出来,然后把点的餐全部送给快递员吃,并且给快递员全部“五星好评”。问题顺利解决,并且皆大欢喜。

这个故事很有启发性。不妨算一笔账:用叫外卖的方法,只花费两三百元,而且速度较快;如果叫拖车公司,花费肯定更大,速度反而较慢。外卖订餐软件这个工具,原本的用途固然是点餐,但如果大胆尝试新的“打开方式”,或许就能发掘出新的功能用途。

随着互联网时代的到来,各式各样的新工具层出不穷、日新月异,深度改变着人们的生活。未来几年,“5G时代”将会来临,网络速度将会大幅提升,对此,你会抱有怎样的期待?除了在手机上看电影获得更好体验,你能否发现“5G”的其它“打开方式”?其实,在“4G时代”来临之前,大家想象最多的也是看电影,然而“4G”最终成就的,却是位列“当代四大发明”的移动支付和共享单车。

由此可见,决定工具的实际价值的,往往不是它本身有什么用,而是你拿它做什么用。学校并不解决你的知识问题,它只是你学知识的工具;医院并不解决你的健康问题,它只是你增进健康的工具;工作单位不解决你的事业问题,它只是你自我成就的工具。能不能解决问题、解决好问题,关键在于你是否找到了工具的正确“打开方式”,是否发现了工具的更多“打开方式”。

对一支军队而言,也是如此。只有勇于突破常规,把工具的创造性运用发挥到极致,才能为制胜战场争取更多机会。比如,火箭筒本是用来打坦克的,然而阿富汗游击队在跟苏军作战时,发现用火箭筒也可以打直升机。正是依靠火箭筒,阿富汗游击队把苏军的直升机逼到了中高空,让其难以发挥作用。

实际上,武器装备除了“显性作战能力”之外,往往具有使用者甚至研制者所未知的“隐性作战能力”。这种“隐性作战能力”发挥得如何,有赖于官兵的智慧和创新能力,有赖于官兵对武器装备的创造性理解和使用。特别是处于劣势的一方要战胜强敌,更需要创造性地发挥手中武器装备的最大效能,正所谓“运用之妙,存乎一心”。

军事技术的发展、战争形态的演进,为创造性运用武器装备提供了广阔天地。因此,在平时的实战化训练中,应当勇于打破经验主义和教条主义的桎梏,寻求武器装备更多的“打开方式”,为制胜战场积蓄更多的打赢底气。

页面加载中,请稍后…
0/0