战争背景下的人性之美

——评孔立文的长篇小说《秋水长天》

来源:解放军报作者:汪守德责任编辑:林子涵
2018-02-05 15:22

《秋水长天》是部队青年作家孔立文的第一部长篇小说,虽然对于这种体裁而言其或许尚具有试笔的意味,却因其写得既很有文学质量又极具吸引力,而使我陷入一种急欲探看究竟的阅读期待之中。随着小说叙事的逐渐展开、情节千回百转的铺展和人物命运跌宕起伏的呈现,令人对于其越来越付与深切的关注与牵挂,并且让这种关注和牵挂的目光,欲罢不能地直达小说的终卷之时。

《秋水长天》的叙事原点为抗日战争时期地处湖南某地的孟家庄,遭到日寇疯狂洗劫的孟家庄猎户子弟,也即枪法极有准头的孟昭忠、孟昭华两兄弟,于纷乱动荡、生死难测的年代,阴差阳错地分别进入分属国共两党的抗日自卫队和独立营,稀里糊涂而又仇恨满怀地走上抗日战场,从此真正拉开了两人悲喜交加、颠沛流离的人生大幕,也从此开始使小说叙述的节奏和观照的视野,沿着历史的大势逐渐向人物更大的活动、生活和情感空间延展开去。两兄弟充满曲折和苦难的经历,作为小说的主要叙事线索,如同两条奔腾不息的河流向着不同的方向,时而交集时而远离地各自流淌着。在以几十年为单元的时间里,他们懵懂而坎坷地辨识着外部这个广大而复杂的世界,经历着血与火、生与死的重重洗礼与考验,承受与品尝着种种相聚与离别的甜蜜和痛苦的滋味,一路写下了无尽的生命欢乐与哀歌。他们的身影与轨迹其实就是在一定的历史时期里,一个民族命运与遭际的浓重缩影和清晰轨迹。

离开亡母与故土的主人公们,从此天各一方却又无时无刻不在相互惦念与眺望。分属于不同的政治阵营似乎就是一种难以抗拒和改变的定数,无论是抗战期间被视为友军,还是解放战争期间生死相搏的敌对,抑或是身处台海两岸一水茫茫的悬隔,都注定了他们命运的多舛,以及被政治与历史之手的肆意拨弄。在作者的笔下,雕刻刀般锋利冷峻的历史,无情地塑造着他们的性格与命运,风化着他们的精神与灵魂。“秋水长天”正是这种分离、挣扎、守望与期盼意味的最深切、最无奈、最灼心的形象表达。

作品显然赋予主人公孟昭忠、孟昭华、孟昭莲三兄妹以理想而光辉的人格与心地,并对他们的人生立场与态度给予真挚的赞美与同情,描写他们在历史与政治的坚硬或无情的外壳与磨损之下,仍然具有看似柔软脆弱但却炽热坚忍的内心,具有即使是泰山压顶也摧不垮的忠贞、善良与纯真。从某种意义上讲,这是一部以情动人、赚人眼泪的作品,也是一部富于批判与反思精神的作品。孔立文将其所形成的对历史、社会、人生的深刻思索和见解,都倾注在作品的叙述和人物的刻画中,并通过人物、事件、情境充分地表达出来。尤其是对于政治明与暗、是非曲与直和人性善与恶的揭示,是精湛深邃、令人触目惊心的。

人性中的善不管经历怎样的折磨与摧残,依然风雨不侵地保持着坚贞与美好,并且释放出巨大的感动人心的能量;而邪恶的势力尽管可能猖狂得逞于一时,而终究会在历史的正义面前消弭于无形。这或许是我从《秋水长天》所读出的丰富意蕴。

页面加载中,请稍后…
0/0