南瓜秘密

来源:解放军报作者:孙 鑫  陈振宇责任编辑:林子涵
2018-02-06 11:24

海岛上最不缺的就是绿色了。在炊事班长老李驻守的这个不足3平方公里的南海小岛上,到处都是绿色的山、树,还有爬满青苔的石头。

连队有一块菜地,也是绿油油的一片。海上风浪大,补给船停航的时候,全连官兵就靠这块菜地供应生活。所以,老李除了做饭,每天的工作就是打理这片菜地。大伙发现,老李对菜地角落的一棵菜苗“情有独钟”,不光精心地浇水施肥,就连菜叶上沾了一点点泥土,他也会俯下身把它擦得干干净净。

转眼间,那棵菜苗长大,结出了一个精灵式的小南瓜,藏在硕大的南瓜叶下面。

这天,赶上海上风大,上岛的补给又断了。储备食物吃完后,餐桌上,已经连续好几天没看见绿色以外的菜了。有人偷偷打起了那个南瓜的主意。

“做个南瓜饼,该有多香啊!”

“嘿,那是老李的命根子!”

“为啥啊?”

“谁知道呢?”

海岛通航后,南瓜的事被抛在了脑后。直到有一天,老李的未婚妻小玲上岛,径直来到了菜地,小玲一看到那个黄灿灿的南瓜,就掉了眼泪。让大家没想到的是,老李当场还给小玲戴上了求婚戒指。

话说老李跟小玲恋爱3年多,有一天,小玲对老李说:“退伍回家吧,我们做点生意,日子一定过得有滋有味!”老李没答话,点上一根烟默不作声。

春节临近,小玲见老李迟迟没反应,便决定亲自去一趟海岛,一来陪男友过个年,二来也看看他留恋的部队到底什么模样。

第一回上岛,小玲就对海岛青山绿水的自然风光着了迷。老李笑了笑,果然,小玲的好心情没持续太久。两天后,天气骤变,补给船停航。每天餐桌上只有清一色的绿色蔬菜了,连续吃了一周多的青菜后,小玲感觉自己面如菜色,头昏脑涨,真是有苦说不出!

转眼到了除夕,小玲和全连一起吃“年夜饭”。看到一桌子的绿色,小玲先倒了胃口,捧着碗抓着筷子发呆……

这时,炊事员小刘端了一盘菜出来。在全体炊事员的簇拥下,朝着小玲走来。小玲定睛一看,一下惊呆了——这是一盘炒南瓜片,所有人的目光都集中在那一小碟金灿灿的菜上。

指导员开了口:“小玲呀,难得来一趟连队,我们实在拿不出什么招待你,真的很抱歉!”连长接了话:“可别小瞧这南瓜,它是咱们连队有史以来种出的第一个南瓜!”

小玲想说什么,却说不出来,忍着泪,只顾一片一片地将南瓜片夹到官兵的碗里。在欢声笑语中,她和官兵们一同喊出 “新年快乐!”

通航后,老李第一时间给小玲买了下岛的船票。在码头,他把小玲紧紧揽在怀里,半开玩笑地问:

“咱还散不散伙?”

“不散!下回等我再上岛,要看你给我种出一大片金灿灿……”

页面加载中,请稍后…
0/0