为练兵备战“充电”!全军144个边防哨所接通国家大电网

来源:军报记者作者:孙兴维、李小平责任编辑:姜可
2018-02-07 10:18

军民融合解难题 军地联手保打赢

全军144个边防哨所接通国家大电网为练兵备战“充电”

截止2月上旬,全军144个边防哨所接通国家大电网,电力在边防部队战备执勤、装备保障、医疗通讯、工作生活等领域得到了普及应用,军委后勤保障部军需能源局领导告诉记者,军地联手实施边防部队电网建设,是落实军民融合战略思想,创新探索军民融合方式,提高部队战备训练和生活保障水平的重要举措。2月6日,国家能源局、军委后勤保障部军需能源局联合对第一批边防海岛部队电网建设进行总结观摩。

2017年初,国家能源局与军委后勤保障部联合实施边防部队电网建设,把边防部队电网建设纳入新一轮农村电网改造升级工程,纳入能源普遍服务的惠军工程、固边工程、融合工程。在工作筹划上,国家能源局和军委后勤保障部军需能源局领导前瞻部署,各有关单位按照实施方案要求,制定路线图和进度表。在军地融合上,成立边防部队电网建设军地协调小组,建立联席会商、情况通报、信息工作、督导检查等工作制度,推出跨军地、跨部门、跨行业的政策措施。在组织实施上,国家电网4次召开推进会,建立绿色通道机制,统筹各公司专业力量对新疆、西藏进行重点帮扶。南方电网、国家电网公司突出央企责任担当,靠前指挥,各省电网公司坚决落实,相关省区能源主管部门主动作为,协调解决建设过程中的重大问题。在督导检查上,军地单位严格实施工作负责制,建立月报告制度,紧盯每个重点环节,突出抓好难点问题解决。在解难送暖上,各电网企业不讲价钱,想部队所想、急部队所急,特事特办、急事急办,解决边防电网建设中遇到的各种难题。南方电网提前13个月完成第一批边防部队电网建设任务,国家能源局和军委后勤保障部军需能源局专门推广他们的经验。

哨所接通国家大电网,用上大网电,使边防部队能源保障跨上新台阶,有效解决了边防海岛部队全天侯全时段用电难题,给武器装备带来练兵备战的稳定能源保障,战备准备时间大幅缩短,装备运行更加稳定可靠,一批雷达通信等装备实现24小时执勤,管边控边能力大幅度提升。同时,减少发电用油消耗,占用兵力和补给频率显著下降,大大减轻后勤保障负担,战备训练水平和官兵生活质量得到有效提升。

下一步,军委后勤保障部和国家能源局将结合部队战备训练和建设发展新需求,启动第二批边防部队电网建设,力争在2020年前为全军边防部队接通国家大电网,用上稳定可靠长明电,为练兵备战提供充足能源保障。

页面加载中,请稍后…
0/0